Еще совсем недавно большинство людей, затеяв ремонт в ванной комнате, отдавали свое предпочтение керамической плитке. На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, ассортимент данного отделочного материала значительно расширился. Каждый вид выпускаемой плитки отличается материалом изготовления, современным дизайном, а так же техническими и эксплуатационными характеристиками.

Разновидности современных плиток для отделки ванной комнаты.

Оригинальная и ультрамодная плитка для ванной из закаленного стекла. Обладает неоднородной текстурой, отличается высокой прочностью и долговечностью. При помощи красителей можно добиться любого оттенка плитки. Изделие из стекла выпускается в различных формах, например круглой или в виде шестигранника. Данный материал позволяет воссоздать четкую геометрию на поверхности стены или пола. К положительным характеристикам так же относят устойчивость к внешнему механическому воздействию, высокую ударопрочность. Плитка из стекла не теряет первоначальный оттенок на протяжении всего периода использования. Клеить стеклянную плитку можно только при помощи специального клея, так как обычный состав из цемента использовать нельзя. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Классическая керамическая плитка, которая с каждым годом становится все более качественной, прочной, красивой и по доступной цене. Среди конкурентов особенно выделяется плитка серии Керама рамацци про стоун.

Плитка для ванной из винила. Необычный внешний вид плитки придает дизайну ванной комнаты нотку индивидуальности. Обычно изделие из поливинилхлорида (ПВХ) выпускают в двух вариантах. Первый – это гибкая напольная плитка по-другому называется арт-винил. Чаще всего ее используют в качестве отделочного материала для пола. Но практика показывает, что плитка данного вида прекрасно подойдет и для стен. Еще один вариант плитки из винила – это вагонка из пластика. Пластиковая вагонка – это условное название плитки. К достоинствам плитки из винила можно отнести практичность, гигиеничность, долговечность. В специализированных магазинах можно встретить плитку в имитации натурального камня. Поверхность изделия обладает высокой устойчивостью к скольжению. Плитку приклеивают к поверхности при помощи жидких гвоздей. Единственный минус – это короткий срок эксплуатации в отличие от других разновидностей отделки.

Еще одна новинка последних лет – это трехмерная плитка. Иногда ее называют рельефной. Чаще используют в домах с классическим интерьером. Трехмерные панели выпускаются в следующих вариантах: керамика, бамбук, пластик.

Рекомендации по выбору плитки для отделки ванной комнаты.

Для начала нужно обращать внимание на страну-производителя. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя с положительной стороны являются производители из Италии, Скандинавии, Франции, Германии и России. Большая часть потребителей предпочитают покупать плитку зарубежных изготовителей, считая ее более качественной и надежной.

Следующий момент – это осмотр поверхности изделия. Для отделки пола лучше отдавать предпочтение матовому покрытию, с защитой от скольжения. Для стен можно приобрести с глянцевым покрытием. Для того, чтобы скрыть недостатки и изъяны поверхности, используют мозаику.

Размер. Конечно, размер плитки зависит от индивидуальных предпочтений, ну лучше выбирать более крупную плитку. Она прекрасно смотрится в любых ванных комнатах и с ней легче работать.

Что касается привычных всем бордюров, то на сегодняшний день большинство дизайнеров избегают использовать их в интерьере.

Цветовая гамма. Лучше отдавать предпочтение более темным тонам, так как за такой плиткой легче ухаживать.

Затирка для плитки. Она подбирается для каждого вида плитки индивидуально, то есть в тон плитки. Затирка не должна быть слишком светлой, а тем более белой.

И в заключении нужно сказать, что покупать плитку нужно с запасом, чтобы избежать неприятных последствий.