В эпоху ленивых людей, возложивших выполнение множества домашних дел на так называемую «умную технику», распространение электрических зубных щеток — нечто предсказуемое и ожидаемое. И правда, смысл тратить свои силы, когда механическая щетка не требует никаких усилий — просто возьми в руки и она все сделает сама. Плюс ко всему — рекламная кампания производителей, каждый из которых утверждает, что именно его щетка сделает Вас самым счастливым на земле человеком. Однако не стоит забывать посещать стоматолога клиники Харизма раз в полгода — год для профилактики, иначе ни одна щетка не спасет от серьезных проблем. Но раз уж вы взяли себе за цель выбрать электрическую щетку, то делать это нужно с умом, не торопясь.

Разделим щетки на категории:
— Подвижная головка.
— Головка вращается.
— Вибрирующая головка.
— Вращается и вибрирует.
— Щетинки зубной щетки подвижны.

Если Вы спросите у стоматолога — он посоветует четвертый тип, объясняя это наибольшей эффективностью именно таких щеток. Они удаляют воспалительные процессы в деснах, и борются с зубным налетом. На что же еще необходимо обратить внимание?

1. Питание зубной щетки. Модели подешевле зависят от батареек (зачастую 100-240В), а вот те, что дороже, имеют свой портативный источник питания (лучше выбирать водонепроницаемый) — хороший вариант для путешествий. Зубная щетка Braun Sonic Complete идет в комплекте с дорожным футляром, а щетка Braun Triumph имеет дорожное устройство зарядки — Smart Plug.

2. Сколько щетка работает в автономном режиме. Диапазон достаточно большой: от всего лишь 40 минут, до 2-х недель. Мы бы рекомендовали остановить свой выбор на щетке, способной проработать сутки без подзарядок, а визуальная индикация уровня зарядки, естественно, лишней не окажется.

3. Таймер. Хотим мы того, или нет, а электрические щетки оказывают значительную нагрузку на зубную эмаль, поэтому контроль над временем потраченным на чистку, явно пригодится.

4. Режимы работы. Зубная щетка Браун средней ценовой категории (60-120 у. е.) работает в 2-4 режимах. Чаще всего это такие режимы как: стандартный, деликатный, отбеливающий, массаж для десен.

5. Сменные насадки. У профессиональных моделей их может быть до 8. Отбеливающая насадка, или насадка для флоссинга (представляет щетка Braun Oral-B FlossAction) — аналог зубной нити.

6. Рабочая головка. Учитывайте все: в каком направлении двигается, с какой скоростью, под каким углом, какова длина щетинок. Есть хорошая технология: «индикация щетинок», помогающая вовремя осуществить смену насадки. Одна насадка, как правило, работает до 3-х месяцев, это 360 минут эксплуатации.

7. Уровень шума. Очень кстати оказываются технологии, позволяющие значительно снизить уровень шума щетки, используя ультразвуковую природу.

8. Датчик давления — технология, которую может представить щетка Braun Oral-B Triumph. В тот момент, когда вы чересчур надавите на зубы, этот датчик сработает в виде отключения пульсаций щетки, тем самым сохраняя безопасность Ваших зубов. Безусловным лидером на рынке электрических щеток для полости рта является Braun (торговая марка Oral-B).

Цена щетки напрямую зависит от широты диапазона различных функций. Есть профессиональные модели — настоящие монстры, больше схожи с «миничемоданчиком стоматолога». Как бы нам не рекламировали данное чудо техники, но забывать о мерах предосторожности не помешает.

Дело в том, что неправильная эксплуатация несомненно приведет к таким ужасным последствиям, как эрозия эмали, зубные дефекты, рецессия десен, ведь все хорошо, что с умом. Многие стоматологи рекомендуют как можно меньше касаться десен при чистке электрической щеткой.