Необходимо восстановить форму после родов, но мысли о спортзале, тренажёрах вызывают только отвращение, а бассейн невозможен по медицинским показаниям? Тогда ваш вариант-танцы. Современные ритмы помогут проработать все группы мышц, при этом вы будете получать удовольствие, а не считать минуты до окончания занятия.

Экипировка.

Одежду предпочтите свободную. Поклонники современных танцев стараются надевать на занятия футболки и штаны на несколько размеров больше. Кстати, такая одежда поможет скрыть недостатки фигуры. Кроссовки выбирайте на плоской подошве, без выраженных неровностей протектора. Подойдут и обыкновенные кеды. Главное, чтобы вы могли скользить по полу.

Классы современных танцевальных направлений — это отличная возможность сжечь за час 400 ккал и даже больше. Кстати, современные танцы с их неформальной одеждой и немного расхлябанными движениями, пришедшими из уличных субкультур, положительно влияют на психику. Ведь во время занятия можно оставить за дверью все формальности, забыть об обязанностях и немного подурачиться. Только для начала не забудьте оформить справку на http://7spravok.com/spravka-v-sportzal.html. Подберите музыкальные треки на свой вкус, чтобы тренировка не вызвала отторжения. Подойдут ритмы хип-хопа, дэнсхолла.

Однако, как и во время обычной тренировки, прежде чем разучивать движения, немного разогрейте мышцы: походите несколько минут, растянитесь.

Выполняйте упражнения сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

Тренируем все основные группы мышц

Комплекс упражнений.

1 V SТЕР ВАСК (V-образный шаг назад)

Поставьте ноги на ширине бёдер. Колени согните. Оторвав носки от пола, прокрутитесь на пятках, развернув носки внутрь под углом 45°. Согните правую руку, поднимите ладонь до уровня плеча и наклоните корпус вправо. Следите, чтобы одновременно с носками двигались колени, причём в конечных точках коленная чашечка не должна выходить за линию стопы. Поставив левую ногу на пятку, резко разверните корпус на 90° и правую ногу поставьте на носок позади левой, так чтобы ноги перекрещивались. Корпусом и руками двигайте так, чтобы было легче удержать равновесие (руки здесь не главное — следите за тем, как ставятся ноги). Затем правую ногу, развернувшись на пятке, снова поставьте на одну линию с левой, одновременно выпрямляя корпус. Носки снова должны быть направлены внутрь. Наклонитесь на этот раз влево и выполните описанную последовательность движений в другую сторону.

2 ТНЕ WОР («Воп»)

Поставьте ноги вместе. Затем правую выставьте немного вперёд, колено левой согните и отведите таз чуть назад. Сгибая руки в локтях, опишите ими перед собой полукруг, стараясь чтобы они двигались параллельно. Не переставая описывать полукруги в такт музыке, отводя таз, опуститесь вниз, пока бедро правой ноги не станет параллельно полу. Затем вернитесь в исходное положение, двигаясь в том же темпе, что и опускались. Выпрямившись, перенесите вес тела на левую ногу. Как только руки окажутся слева от корпуса, правую ногу поднимите, согнув в колене. Выполните всю последовательность движений, сменив ноги.

3 Х-НОР (Х-образный прыжок)

Поставьте ноги на ширине таза. Встаньте на пятки. Подпрыгните и во время прыжка правую ногу вытяните вперед и постарайтесь поставить на пятку на то место, где только что была левая, а левую, согнув в колене, отведите назад и поставьте на носок. Движения старайтесь выполнять только ногами. Корпус сильно не разворачивайте. Затем в прыжке вернитесь в позицию, когда обе ноги стоят на пятках, и выполните движение в другую сторону.

4 импровизация в стиле DANCEHALL.

Ноги поставьте на ширине таза, стопы параллельны. Приподнимите пятку правой ноги и разверните носок влево, одновременно отводя таз вправо и вперёд. Затем, приподняв носок, сместите стопу правой ноги вправо, разворачивая пяткой внутрь. Повторите последовательность движений левой ногой: вначале разверните её вправо, приподнимаясь на носке и отводя таз влево и вперёд, а затем поверните носок влево. Стопы теперь стоят шире плеч. Вернитесь в исходное положение, повторив движения в обратном порядке.

5 AIR FORCE ONE («Этот кроссовок»).

Поставьте стопы на ширине таза. В прыжке скрестите ноги; левая (колено чуть согнуто) при этом должна приземлиться на прежнее место, а правую, выпрямляя, необходимо увести вперёд и влево. После следующего прыжка левая нога должна оказаться на том же месте, а правую нужно отставить вправо, чуть развернув носок в ту же сторону. Во время третьего прыжка правую прямую ногу вытяните перед собой и поставьте на пятку. Наклонитесь к ноге. Правой рукой проведите по внешней стороне кроссовка, словно смахивая с него пыль.

6 импровизация в стиле AFRO.

Встаньте прямо, ноги вместе, колени чуть согнуты. Спина прямая, мышцы пресса напряжены, плечи, наоборот, расслаблены. Руки опустите вдоль тела. Перенесите вес на левую ногу. Правую, согнув колено, поднимите. Носки и колени направлены вперёд. Голову склоните к левому плечу. Выполните боковой выпад: отставьте правую ногу как можно дальше в сторону. Следите, чтобы коленные чашечки не выходили за линию стопы. Одновременно поднимите руки и потянитесь левой ладонью вперёд, а правой — назад, голову наклоните вправо. Выпрямляя ноги, перенесите вес на правую ногу, а колено левой поднимите так, чтобы положение стало зеркальным исходному.

Это важно: Прыжки можно выполоть только если нет проблем с суставами и лишних килограммов не так много.