Ландшафтный дизайн, распространенный в европейских странах, постепенно становится популярным и в средней полосе. Оформление подходит для больших участков и для маленьких территорий.

Стиль хорошо адаптирован к холодным климатическим условиям. Отдельные зоны ландшафта напоминают леса Финляндии, ирландские вулканические нагорья, скалы Норвегии. В северных странах короткое лето, всего три месяца в году. Основной растительностью являются невысокие деревья и мхи. Свойства дизайна определяются суровым практичным характером населения северных районов. Жители стремятся в небольшие сроки полностью насладиться природой, сделать ее красивой и запоминающейся. Оформление должно быть простое и естественное. Элементы дизайна четко расставляются и имеют свое функциональное назначение.

Основным правилом обустройства усадьбы является единый стиль для жилого дома и территории. Скандинавские дома отличаются привлекательным внешним видом, естественностью и функциональностью. Проекты применяются простые, без вычурного декора. Выдерживаются строгие геометрические формы. Возможны большие панорамные окна и террасы. Сверху они окрашиваются в белые или светло-серые цвета. Здания строятся в основном одноэтажные, редко бывают в два этажа. Применяются экологические натуральные материалы.

Декор.

Стиль предусматривает множество украшений, для оживления унылого пейзажа, подробнее на https://am-agro.ru/

Обязательно используются:

— скульптуры людей и животных из дерева. Национальные черты подчеркнут сказочные персонажи, викинги, валькирии, русалки;

— композиции из камней;

— деревянные беседки, арки и скамейки.

Растения.

На не прогреваемой за теплый период, почве невозможно сажать плодовые деревья и создавать клумбы с яркими цветами. Обустраивая участок, жители используют вечнозеленые хвойники, карликовые деревья и кустарники, плакучие ивы. Их специально подстригают, для придания интересных форм и конструкций. Часто высаживается живая ограда вдоль деревянного забора. Яркие цветы растут в специальных вазах и горшках, которые выставляются в теплые дни на улицу. При невысокой температуре заносятся в помещение. Небольшие клумбы с холодостойкими цветами крокусами, подснежниками огибаются дорожками, выложенными камнями. Между тропинками, засыпанными песком, располагаются подстриженные газоны. В ряд ставятся скамейки оригинальной формы. Небольшие грядки для выращивания зелени и овощей можно сделать в виде прямоугольных или квадратных клумб, обложив их по краям булыжниками.

Различные типы камней, отличающиеся размерами, укладывается небольшой горкой. Это может быть крупный булыжник, кусочки гранита, галька. Несколько больших валунов можно уложить рядом. Из образцов, имеющих плоскую форму, складываются несколько ступеней. Один большой образец можно сделать доминантом, центром дизайна, который будет определять размещение остальных элементов.

Извилистые дорожки посыпают галькой или мостят камнем одинаковой величины. Устраиваются каменные гроты с ручьем, фьорды с небольшим водоемом. Сложенные из камня арки и композиции различной формы могут использоваться как ограждения для зоны барбекю и шашлыка. Вертикальные элементы обвиваются вьющимися растениями. Рядом поставленные, красочные фигурки делают участок ярким и сказочным.

Садовая мебель.

Жители Европы на своих приусадебных территориях обычно размещают деревянные столы, диваны и кресла с кованой отделкой. Отдельные предметы делаются из ротанга. Для украшения, рядом устанавливаются корзины, подставки, плетенные из лозы. Из старых деревянных кадок, бочек, тележек, ржавого железного плуга, керамических черепков можно организовать поилку, кормушку, подставку. Эти детали имеют функциональное назначение, в то же время являются характерным декором для стиля.

Дизайн хорошо подходит к суровому климату. Для обустройства ландшафта не надо выкапывать и выкорчевывать то, что мешает на участке. Например, на трухлявый пень можно поставить горшок или вазу с цветами. В дупло высохшего дерева сажается скульптура любой птицы. Для стиля характерна северная сова. На ветке подвешивается кашпо, рядом на земле ставится гномик или тролль. Получается очень привлекательная картина. В коттеджах и небольших загородных домах нет показной роскоши и аристократизма. В то же время участок и строение производят впечатление достатка и респектабельности.