Историю празднования Хэллоуина можно отнести к традициям шотландских и ирландских кельтов, которые проживали на современном севере Франции и Великобритании. Отмечается этот праздник 31 октября.

История праздника.

В эту ночь ещё около двух тысячелетий назад было принято переодеваться в шкуры зверей и приносить в жертву животных. Историки, изучавшие истоки Хэллоуина, связывают зарождение его с появлением кельтского праздника Самайн, название которого переводится как «окончание лета». Самайн праздновался всеми народами Великобритании и ассоциировался с чем-то сверхъестественным.

Согласно древнему поверью, в момент праздника обитатели мира мертвых могли без труда проникнуть в мир живых. Традиционно Сайман воспринимался как тёмный языческий праздник, однако, благодаря переплетению католических традиций и галльских обрядов начинают вырисовываться очертания будущего Хэллоуина.

Традиции и символы.

Символы и традиции праздника имеют богатую историю. Кельты, опасаясь стать жертвами привидений, переодевались в шкуры зверей и тушили огонь в своих жилищах. Около своего дома было принято оставлять угощение для духов.

Кельтский обычай создания фонарей, которые были призваны умершим душам правильно определить путь в чистилище, стала основой традиции создания тыкв-светильников. Изначально для этого использовалась репа, но вскоре её заменила тыква, так как была более доступным и дешёвым продуктом.

В праздничном убранстве жилища должны преобладать осенние символы, традиционные цвета – оранжевый и чёрный. Согласно кельтским преданиям, во время праздника умершие возвращались для того, чтобы посмотреть на жизнь своих потомков. Для этого они облачались в костюмы, чтобы запутать злых духов. Использование карнавальных костюмов из фильмов ужасов – относительно молодой элемент праздника. Маскарадные костюмы впервые появились в Шотландии в XIX веке, когда дети, облачившись в маски, ходили по домам и получали деньги и сладости. Началом полноценной традиции можно считать начало XX века, когда стали популярны костюмированные вечеринки. В нынешнее время многие заранее украшают дома, готовят напитки и закуски, приглашают домой друзей и весело отмечают этот праздник. Чтобы все гости заранее подстроили свои выходные под праздник необходимо сделать красочные пригласительные открытки в профессиональной типографии https://www.mosreklama.net/tipografia.

Праздничные угощения.

Большинство сладостей не Хэллоуин готовят из яблок, так как он приходится на период сбора этих фруктов. На праздник готовят ириски и карамель из яблок, яблоки в сиропе. В США пользуются популярностью кенди корны и пампкины. Изготовление кенди корнов – исключительно ручная работа, это сахарные конфеты с добавлением связующих ингредиентов, красителей и кукурузного сиропа. Кенди пампкин – это некая вариация кенди корна, в нём более обильно используется мёд, крем и зефир.

В Ирландии пользуется популярностью бармбрэк – традиционный хлеб, выпекаемый к праздникам. При приготовлении в него прячут колечко, символизирующее скорую свадьбу, или горох – в этом случае свадьбу ждать придётся ещё не скоро. Если найти монетку – они принесёт богатство, если кусочек материи – нужно опасаться бедности.