Существует 6 видов радиаторов отопления

1. Стальные.

2. Алюминиевые.

3. Чугунные.

4. Биметаллические.

5. Конвекторы: половые и плинтусные.

Стальной радиатор – самый бюджетный вариант для дома. У таких радиаторов есть много плюсов, но минусы также присутствуют.

К плюсам можно отнести:

1. У них повышена отдача тепла и низкая инертность.

2. Расходуют мало электроэнергии.

3. Крайне чистые и экологичные.

4. Приемлемая цена.

Так же из минусов присутствуют: гидроударная опасность (из-за этого использование в высотках запрещено).

  • Стальные батареи – это конструкции из труб, в которых располагается горячая вода. Такие радиаторы дороже панельных, потому что их производство обходится дороже. Горячая вода в нем таких трубах начинается от температуры в 110-120 (это их минимум).
  • Алюминиевые радиаторы полностью выполнены из алюминия. У таких радиаторов существует 2 вида: литьевые и экструзионные. Данный вид батарей не подходит для системы отопления в высотных домах, так как они не выдерживают высокого давления и подвержены коррозии.
  • Чугунные радиаторы производят двух стилей: современный и ретро модели. Такие недорогие радиаторы производят в России, Украине, Белоруссии. Из-за своего материала, и стран производства покупка в России достаточно дешевая.

Немного истории: такой вид батарей создал польский ученый, переехал в Россию, Франс Карлович Сан-Галли. На реализацию этого проекта ему понадобилось 4 года, и в итоге в 1857 году, весь мир увидел его изобретение.

К плюсам чугунных радиаторов отопления можно отнести то, что они способны работать на протяжении 50 лет, такой материал устойчив к коррозии и у него достаточно низкая цена.

Минусы: очень объемные и тяжелые, поэтому нуждаются в хорошем креплении.

Если же наоборот необходим надежный и долговечный охлаждающий элемент, то рекомендуется купить кондиционер в ростове по доступной цене и выбрать модель из огромного ассортимента.

  • Биметаллические радиаторы состоят из двух сплавов: стали и алюминия. Сердцевина сделана из стали, а оболочка из алюминия. Такие батареи очень надежны и прочны, но цена на них достаточно высока.

Плюсы: практически нет инертности, высокая отдача тепла. Используется не большой объем горячей воды. Достаточно современный дизайн. Стойкий к ржавчине, срок службы около 20-25 лет.

Минусы: высокая цена.

  • Конвекторы половые: они практичны, спрятаны в полу. Существует три вида внутри полых конвекторов: водные без вентилятора, водные с вентилятором, двухконтурные.

Плюсы: достаточно легки, никогда не заржавеют, эффективно прогревают помещение.

С опорой на данные описания можно самостоятельно изучить виды радиаторов их плюсы и минусы.