Для начала собачнику необходимо разобраться с различными типами шерсти, определяя и классифицируя каждый, чтобы найти тот, который соответствует питомцу. Какие различные типы шерсти собаки есть и как ухаживать за ними?

  • Жесткая шерсть. Этот тип шерсти считается таковым, когда он достигает и превышает 10 сантиметров длины и показывает отличительную толщину. Иногда жесткую шерсть можно причислить, когда речь идет о собаке с бородой или большими бровями, шерсть, которая сохраняется ухоженной в уникальной и отличительной текстуре. Когда новые волоски растут, старые волосы высыхают и остаются в густом мехе шерсти животного. Собаке с жесткой шерстью потребуется ежедневная чистка, чтобы удалить отмершие волосы. Некоторые собаки с таким покрытием имеют два слоя шерсти, жилистый, жесткий и второй блестящий и более гладкий слой.

    Как ухаживать за собакой с жесткой шерстью. В дополнение к ежедневной щетке хозяин должен обрезать мех с помощью машинок для стрижки волос. Стараться выбирать и использовать те, которые позволяют поддерживать выбранную длину, характерную для породы. Необходимо выбрать шампунь без масел или смягчителей, чтобы сохранить естественные черты меха. Мыть каждые 3 или 4 недели будет достаточно. Для собаки, которая участвует в выставках, стоит обратиться к профессионалу, для соблюдения точной техники стрижки и ухода за жесткой шерстью.

  • Кудрявая шерсть. Вьющаяся шерсть очень особенная и уникальна, и так же можно отметить, что она растет непрерывно. По этой причине собака будет нуждаться в частой стрижке и уходе теми, кто лучше всего знает об этом типе шерсти.

    Как ухаживать за собакой с кудрявой шерстью. Кудрявая шерсть нуждается в более частых купаниях, чем другие виды меха, так как она более подвержена загрязнению; по этой причине рекомендовано мыть ее каждые 20 дней или около того. Использовать специальный увлажняющий шампунь, так как эти волосы имеют тенденцию становиться сухими. Во время ванны убедитесь, что уши собаки под защитой, а затем высушить их должным образом. Избегайте использования кондиционеров, уменьшающих объем волос.

    Сушка должна быть тщательной. Кудрявая шерсть должна расчесываться ежедневно, так как любые узлы, которые могут появиться, будут очень раздражать как животное, так и хозяина, поскольку придется посвятить много времени их удалению. Что касается стрижки, то это следует делать ножницами, за исключением некоторых областей, где это будет затруднительно или опасно. Если у вас нет опыта, рекомендуем хотя бы в первый раз сходить в собачий салон, чтобы понаблюдать за процедурой и принять к сведению.

  • Короткая шерсть. Короткая шерсть имеет длину от 1 до 4 см. Этот тип волос имеет гладкий внешний вид, и он распространен во многих породах.

    Как ухаживать за собакой с короткой шерстью. Этот тип шерсти собаки является самым простым покровом для ухода и поддержания. Купать собаку необходимо регулярно, но не слишком часто — раз в полтора месяца — так как иначе можно повредить естественные защитные структуры меха. Расчесывайте короткую шерсть вашей собаки один или два раза в неделю мягкой щеткой и уделяйте особое внимание во время линьки волос весной и осенью.

  • Длинная шерсть. Длинную шерсть легко определить, очевидно, из-за её длины. К этой группе относится, например, йоркширский терьер. Длинный мех линяет непрерывно в течение всего года, хотя в периоды линьки падение усиливается.

    Как ухаживать за собакой с длинной шерстью. Этот мех требует ежедневной чистки, чтобы избежать спутывания. Если это произойдет, необходимо вырезать всю нить, так как распутывание это часто трудно и болезненно для питомца. Что касается купания, то раз в месяц достаточно. Лучше использовать шампунь со смягчителем, чтобы попытаться предотвратить появление клубков и сделать шерсть мягкой. Когда купание завершено, требуется высушить собаку феном, можно использовать зажим для волос или аксессуары для удобства, но хозяин собаки должен быть осторожны, чтобы не повредить собаку. Для обрезки длинной шерсти лучше всего использовать ножницы. Как и в случае с вьющимися волосами, Если хозяин не является экспертом в стрижке, лучше всего пойти в собачий салон, чтобы наблюдать за профессиональной техникой, а затем попытаться повторить процесс в домашних условиях.

    Каждая собака уникальна, как и уход, который ей требуется. Даже если хозяин думает, что это не так важно, знание типа шерсти собаки поможет, когда наступит время купания, стрижки или просто ухода за шерстяным покровом собаки. Кроме того, хозяин лучше поймет, как собака регулирует свою температуру и нужна ли им дополнительная шерсть для защиты. Вышеизложенная информация предоставлена специалистами зоогостиницы «Гранат», которая оказывает профессиональный прием и отдых для Ваших любимых питомцев.