Кожа полностью покрывает тело человека и выполняет целый ряд жизненных функций, самая важная из которых барьерная. Кожа имеет самое прямое отношение к иммунной системе организма, она испытывает постоянное влияние извне, что не всегда положительно влияет на ее состояние.

Для того, чтобы повысить иммунитет кожи, необходимо придерживаться некоторых правил, а если точнее, то постараться не делать некоторые вещи:

  • Употребление наркотиков, курение в любом его виде, злоупотребление алкоголем снижают защитные качества дермы в разы. Это неизбежно спровоцирует высыпания по всей ее площади.
  • Непомерное увлечение автозагаром, нахождение под солнцем негативно влияют на эпидермис.
  • Не нужно переживать и нервничать по каждому поводу. Любые потрясения могут оказаться пагубными для активности клеток.
  • По возможности нужно стараться избегать нахождения в экологически неблагоприятных местах. Гораздо полезнее подышать свежим воздухом вдали от цивилизации.
  • Постоянное недосыпание – это не что иное, как неполноценный отдых. Спать нужно не менее 8-ми часов в сутки, причем непрерывно.
  • Несбалансированное и беспорядочное питание, употребление в пищу продуктов с непонятным составом на самом деле приносят вреда больше, чем кажется на первый взгляд.

Для того, чтобы улучшить состояние кожи существуют разные способы. Кроме препаратов, продающихся в аптеке, эффективными считаются народные средства. Приготовляются они с использованием масел, трав, молочных продуктов.

Травы нужны для изготовления отваров и настоек, которые кроме снятия воспалений оказывают общее укрепляющее действие. Из молочных продуктов делаются маски и кремы, обогащающие кожные покровы питательными веществами.

Также в качестве примера может быть приведен народный бальзам, в состав которого входят такие компоненты как алоэ, подорожник, петрушка. Кроме восстановления иммунитета повышается упругость кожи, ее эластичность, нормализуется обмен веществ, улучшается кровоток, а значит и снабжение питательными веществами. Подобным образом можно ликвидировать повышенную сухость, жирность, полностью восстановив водный баланс.