Практически нет таких людей, которые бы не любили сладости, а особенно шоколад. Спрос на этот продукт очень высокий, что и обуславливает наличие в продаже его большого ассортимента. Плитки бывают самого разного типоразмера, формы и веса. Вниманию покупателей предлагаются даже картины из шоколада.

В составе настоящего продукта всегда присутствуют такие ингредиенты как какао и какао-масло. Если они указаны на упаковке, то это не сладкая плитка или какой-нибудь имитатор. Никакие заменители не приемлемы, какого бы происхождения они ни были. Добавленный какао-порошок удешевляет производство, но отрицательно влияет на качественные и вкусовые показатели.

Использование ароматических, красящих, улучшающих вкус и запах добавок не допустимо.

Настоящий продукт имеет глянцевый внешний вид. Матовый оттенок может быть причиной нарушения технологии производства или использования не качественного сырья. Второй причиной неестественного внешнего вида являются неправильные условия хранения. Разлом плитки (если конечно это не пористый шоколад) всегда имеет однородную структуру.

Потеки на противоположной стороне свидетельствуют о соблюдении технологии производства и об отсутствии (или минимальном количестве) соевого лецитина.

Самых распространенных сортов шоколада существует несколько, а именно:

  • Горький имеет практически черный цвет, что является следствием высокого содержания какао и наименьшего процентного содержания сахара. Считается, что он один из лучших и полезных особенно для тех, кто работает физически или при умственных нагрузках. Изысканный привкус является узнаваемым на фоне других аналогов.
  • Молочный сорт по цвету имеет светло-коричневый оттенок, включает в свой состав еще и молочные продукты. Вкус у него более сладкий и мягкий.
  • Белый имеет светло-кремовый цвет, потому что из списка какао-составляющих в его структуре есть только какао-масло. Количество сахара и молочных продуктов может быть различным в разных видах продукта.

Очевидно одно, что при выборе того или иного наименования предпочтение лучше отдать тому, который изготовлен по ГОСТу, нежели по ТУ составленным самой фирмой-изготовителем. Производитель заинтересован в получении прибыли и зачастую этот фактор оказывается решающим.