В целях транспортировки грузов среднего и малого веса широко используются автомобили с установленными на них грузоподъемными приспособлениями краново-манипуляторного типа. Место установки определено между кабиной и кузовом, что является не только удобным, но и практичным решением. Производителей данного вида механизмов существует несколько, а одним из лучших можно назвать кран манипулятор Daewoo.

Приспособление данного плана имеет достаточно большой функционал, сокращает погрузочно-разгрузочные работы, что позволяет экономить не только время, но и деньги.

Грузовик с манипулятором способен сам по себе осуществить погрузку, его доставку и последующую разгрузку в любой точке, к которой сможет подъехать автомобиль. Областью их использования является строительство, промышленность, торговля, обслуживание и т.д. Коренным отличием от автокрана считается повышенная маневренность и компактность, что особенно ценится в стесненных условиях.

Экономичность использования КМУ заключается прежде всего в том, что для работы не нужно привлекать автокран или другую грузоподъемную технику, стоимость аренды которой очень высока.

По своим эксплуатационным характеристикам кран манипулятор достаточно прост в работе, а это делает доступным управление им практически любому человеку.

В случае необходимости существует возможность дооборудования автомобиля приспособлениями специального назначения. Примером может быть ковш для работы с различными сыпучими материалами или машина, переоборудованная под автоэвакуатор. В качестве рабочего органа может быть использован грейфер, ротатор, клещевой захват, придавая механизму еще большей универсальности.

Грузоподъемность у КМУ может быть различной и выбирается в зависимости от сферы использования. Это подъемные механизмы, позволяющие работать с грузами от 3 до 25 тонн. Самыми востребованными и широко распространенными считаются манипуляторы поднимающие 8-10 тонн.

Установка на шасси автомобиля дает и такое преимущество как мобильность, большая скорость перевозки и доставки груза в нужную точку.