Для того, чтобы обеспечить работоспособность оборудования на предприятиях, используются разного типа катки и колеса. Технические требования, предъявляемые к ним, подразумевают возможность нормального функционирования при длительных нагрузках, постоянных перепадах температуры, повышенной влажности и т.д., что налагает определенные требования к их физическим параметрам.

Одним из проверенных способов увеличения срока эксплуатации является использование полиуретановых колес. Данный способ позволяет повысить прочностные показатели поверхности качения, способность выдерживать повышенное воздействие, что увеличивает межремонтный период и сокращает расходы на техобслуживание.

Полиуретан является одним из полимеров синтетической группы, обладающий такими качествами как механическая прочность, стойкость к истиранию, эластичность. По данным показателям материал на порядок стоит выше всех своих конкурентов, в том числе и резины.

Само по себе колесо изготавливается из металла, а для того, чтобы уменьшить его поверхностный износ покрытие делают из полиуретана. Степень его износа значительно меньше, чем других материалов, хотя со временем любая деталь требует замены. Замена покрытия вполне возможна, что позволяет существенно экономить средства на ремонт. Данный процесс может повторяться не один раз, сохраняя основную деталь практически без изменений, в первозданном виде.

Использование колес с полиуретановым покрытием приносит много положительных моментов, среди которых можно отметить следующие:

  • Возможность выдерживать высокие динамические нагрузки.
  • Сглаживание ударов, вибрации, относительное шумопоглощение.
  • Механическая прочность.
  • Продолжительный срок службы на покрытиях самого разного плана.
  • Возможность экономии на запчастях и ремонтах.
  • Хорошее сцепление с поверхностью.
  • Невосприимчивость к агрессивным средам, способность работать в сложных условиях.

Рабочий температурный режим материала достаточно широк и составляет от -40 до +60 СО, что делает диапазон его применения практически не ограниченным.