Так уж принято, что в наших домах или квартирах в каждой комнате на окнах должны быть шторы, а в спальне тем более, ввиду того, что помещение это специфическое, и элементы оформления его должны быть выполнены по-особому. Наряду с тем, что атмосфера в такой комнате должна быть в спокойном стиле, шторы в спальню призваны выполнять, прежде всего, свои прямые функции, а именно: скрывать всё от любопытных взоров (особенно на первом этаже), защитить от солнца днём и от света уличных фонарей ночью, также никто не отменял их эстетической составляющей. Шторы способны просто изменить интерьер помещения.

Любая спальня – это территория комфорта, где всегда поддерживается одна и та же атмосфера. Нет повышенной влажности как в ванной, посторонних запахов и копоти как в кухне, большого движения и сквозняков как в прихожей. Отсюда следует правило, что ограничения на типы применяемых тканей здесь не уместны – можно практически всё. Сторонники экологически чистых материалов могут отдать предпочтение льну, хлопку, атласу и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов и синтетические аналоги, а также ткани, где применяются те и другие волокна. Исключение составляют только аллергики, синтетику не приемлющие.

Такой показатель как плотность учитывается в зависимости от разных критериев, но чаще всего это освещённость помещения и стиль оформления комнаты. Хорошо, если в случае необходимости можно будет себя оградить от яркого дневного солнечного света, а в обычный день не сидеть в полумраке. Шторы, как это ни странно, служат защитой от уличного шума, что актуально при выходе окон на оживлённую улицу. Нужно учитывать и то, что массивные, плотные, тяжелые шторы будут не очень уместны в маленьких помещениях, визуально уменьшая и так небольшое жизненное пространство.

В качестве преимущества можно участь тот вариант, что спальня позволяет закрывать оконный проём полностью и даже дверь на балкон. Конечно исключением являются стили, предусматривающие короткие занавески, например, прованс или кантри.

Одновременно нужно учитывать наличие такого элемента как карниз. Наряду с такими показателями как длина и рядность, можно выбрать полностью автоматический вариант, предусматривающий открывание и закрывание в зависимости от степени освещённости или по заранее заданной программе.

Учитывать также нужно и варианты крепления, и возможность декорирования, на что укажут личные предпочтения и рекомендации дизайнеров, чтобы всё выглядело наиболее уместно и работало на высшем уровне функциональности.