Крепкие спинные мышцы являются основой для формирования правильной осанки, ввиду того, что именно они держат позвоночник, делают спину не только красивой, но и защищают её. Если спина на достаточно развита, то не получится дать полную нагрузку на ноги и тренировать их в полном объёме. Дело в том, что почти все комплексы упражнений на нижнюю часть тела (взять хотя бы приседания) автоматически дают нагрузку и на спину. Упражнения для спины актуальны не только для парней, но и для девушек. У них, в силу генетических особенностей, зачастую бывают бёдра или ягодицы намного больше плеч. Если активно тренировать мышцы спины, то визуально фигура станет более пропорциональной. Избавляясь от лишнего жира, похудение коснётся вначале верхней области тела, поэтому тренировки спины компенсируют возможные диспропорции между верхом и низом.

Итак, главные критерии (которые в первую очередь оценят девушки), чтобы заняться спиной следующие:

  • Если спина не объёмная, а рельефная, то это очень красиво. Потрясающая осанка и прекрасный вид в одежде с открытой спиной и плечами.
  • Добиться результата не так уж и сложно. Нужно тренироваться с достаточными нагрузками, кушать с некоторым дефицитом калорий, вести активный образ жизни. Жир с верхней части тела уходит более активно, чем, например, с ног.
  • Стать некрасивым и огромным гоблином при недостатке калорий не получится никак. Если покажется, что объёмы уже лишние, то это не так. Просто мышцы уже уплотнились, а жир сошел не полностью, но со временем всё станет на свои места.

Неправильный подход – это когда львиная часть нагрузки даётся на ноги и ягодицы, забывая про спину. Также мало проку в ошибочно построенной тренировке, в результате которой вся нагрузка уйдёт на руки. Спинные мышцы большие, поэтому и нагрузку могут взять повышенную, если правильно их включить.

Тренируя поверхностные мышцы, забыв при этом о глубоких, мы просто недооцениваем их значимость. Ведь именно они – стабилизаторы, надёжно удерживающие весь позвоночник в правильном физиологическом положении и выполняют роль естественной его защиты. По причине слабых мышц спины существенно увеличивается нагрузка на межпозвоночные диски, провоцируя тем самым развитие грыж и остеохондроза.

Ещё одна функция глубоких мышц – помощь телу в удержании равновесия в различных его положениях. Также вышеупомянутая группа мышц принимает непосредственное участие в стабилизации внутрибрюшного давления.