5 мифов о простуде
Простуда – одно из наиболее известных, обыденных, и в то же время – загадочных болезней. Это заболевание обросло великим множеством домыслов и ложных версий. Развеем самые живучие мифы о простуде.
1. Простуда имеет тенденцию переходить в грипп.
Это не соответствует действительности. «Простудой» мы называем ОРВИ, которое вызывается одним вирусом, а грипп – совсем иным. Поэтому, чем человек изначально заразился — тем и болеет. Нередко многих сбивает с толку именно сходство симптомов обоих заболеваний в начале своего развития. Если вы заболели гриппом, то это с самого начала он и был, просто вы сразу его не распознали, ошибочно принимая за простуду. Самое главное запомнить, что если высокая температура не спадает более 3х дней, состояние заболевшего с каждым днем ухудшается, то необходимо вызвать врача, чтобы в последствии не было осложнений. Помните, вовремя правильно поставленный диагноз увеличивает шансы благополучного исхода при серьезной болезни.
2. Если заболел, то нужно вести активный образ жизни, чтобы быстрее выздороветь.
Существует теория о том, что если придерживаться постельного режима, то болезнь не будет проходить очень долго. Поэтому нельзя позволять себе расслабляться, необходимо все время быть на ногах – тогда вирус погибнет за несколько дней. И это опаснейший для здоровья миф. Лучшее, что вы можете сделать — побыть дома в полном покое 1–3 суток после того, как ощутили болезненное состояние. Если вирус нестрашный, то на 3-4 день вы сможете вернуться к своим привычным делам. Но если же вы столкнулись с гриппом, то благодаря этому короткому периоду покоя вы не допустите осложнений на легкие и сердце.
3. Во время простуды нужно пить много молока.
На самом деле, лактоза крайне негативно сказывается на протекании заболевания. При респираторных инфекциях молоко лишь сгущает мокроту и препятствует ее выведению из организма. Лучшим средством для лечения и профилактики различных заболеваний дыхательной системы будет прибор для ингаляций. С его помощью можно легко заниматься лечебными процедурами сидя, лежа и даже во сне. Он применяется для детей и взрослых, за счет различных насадок и менее вреден таблетированыых лекарственных средств, что также безопаснее особенно для ребенка.
4. При простуде необходимо постоянно находиться в постели.
Это не верно. Как только закончится острая фаза, рекомендуется умеренная активность: несложные домашние заботы, прогулки, легкие разминки. Ведь чем больше движения, тем активнее обмен веществ, а значит – скорее выводится вирус из организма. Также полезно проветривать помещение, в котором находится больной. Это позволяет снизить содержание вредных микробов в комнате, а также сделает воздух более свежим, приятным, влажным и прохладным. Это создаст условия для более комфортной среды вокруг больного и на время облегчит его симптомы и снизит раздражительность. Нежелательно заниматься спортом и поднимать тяжести, например убирать перед зимой вещи в гараж, или наоборот доставать зимнюю резину для авто. Кстати всегда можно воспользоваться удобной услугой индивидуального склада с доставкой к дому или офису, подробнее об услуге можно узнать на mobius-sklad.ru.
5. Можно заболеть от сквозняка.
Какой бы силой не обладал ветер – сам по себе он не способен вызвать заболевание. Если человек почувствовал характерное недомогание — это означает только то, что он заразился каким-либо вирусом. Однако существует внешний фактор, который действительно может поспособствовать болезни —сильное переохлаждение. В результате оно может спровоцировать нарушение работы иммунной системы, тем самым ослабляя ее и делая организм беззащитным перед вирусами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.