В этой теме хотелось бы раскрыть понятие финансовой грамотности подростков. Очень интересно, как вы — будущее поколение нашей великой страны понимаете это понятие. Какое у подростающего поколения отношение к деньгам и финансам. Очень интересно послушать методики накопления денег и их рационального расходования. Пишите свои комментарии и отзывы на эту тему, задавайте интересующие вопросы, пшите случаи из собственной жизни и делитесь опытом. Забегая вперед, скажу что очень рекомендую дочитать до конца, так как я раскрыл вам секрет заработка 12 000 000 рублей при минимальных усилиях за 10 лет!

В свою очередь хочу сделать небольшое введение и высказать свое понимание по этой теме. Прежде всего хочется всем рекомендовать побольше читать книг на тему личностного развития и финансовой грамотности. Как правило в них люди описывают жизненный опыт успешных людей, их истории роста и падения, их выводы, подкрепленные статистическими данными ученых. Одна из таких книжек — серия книг Роберта Кийосаки «Бедный папа, Богатый папа». Эта книга открывает глаза на вроде бы элементарные вещи, мотивирует действовать и что-то менять в своей жизни. Ее автор придумал и запотентовал игру Cashflow, в которую играют по всему миру и приучают к ней детей. Ее суть проста: нужно за определенное количество ходов заработать больше денег.

Финансовую грамотность подростков развивать необходимо. Это сделает их более успешными и способными правильно раставить приоритеты и цели. Так будет более ясная модель того, как достичь заработка, к примеру, 100 000 рублей. Допустим посчитав расход на еду, жилью и коммунальные нужды, автомобиль и иные виды затрат — получится минимальный уровень финансов, необходимый для конкретного человека или семьи для существования. Если размер дохода от зарплат или бизнеса и отнять от него эти расходы то получится запас. Этот запас можно откладывать, а лучше всего инвестировать в различные проекты, для расширения бизнеса. Конечно какую то часть из них можно откладывать на покупку нового авто, отпуск и иные блага. Главное понимать, что важнее на данный момент.


А теперь самое приятное и то о чем многие даже не задумывались. Как же накопить большую сумму, ведь мой заработок не так велик и я не могу много откладывать. Открою маленький секрет: важно не то сколько, а когда ты начинаешь делать накопления.

Простой расчет: тебе 20 лет и ты можешь отложить 10000 руб в месяц. За 10 лет эта сумма привратиться в 10*12*10=1 200 000. Будем считать, что деньги хотя бы хранятся в банке и уровень инфляции равен выплатам по проценту. Ведь если их просто хранить под подушкой, то через 10 лет цены вырастут минимум в 2-3 раза и тем самым, как будто у вас не миллион, а всего четыреста тысяч, обидно не так ли? Вот поэто так важна финансовая грамотность у подростков.

А теперь представим ситуацию, что вы смогли инвестировать ваши деньги к примеру под 40% годовых. За те 10 лет, которые вы откладывали по 10000 у вас получится целых 12 000 000. Да это не ошибка — это правда, можете сами проверить. Только с отложенных денег за первый год в сумме 120 000, если каждый год доход на них будет расти на 40% получится:

  • 120+40%=168 (после первого года)
  • 168+40%=235 (через два года)
  • 235+40%=329
  • 329+40%=460

И так спустя 10 лет получим 3 471 000, целых три с половиной миллиона! Понимаете, что просто отладывая всего один год по 10 тысяч и потратив время на поиск надежного вложения через 10 лет вы сможете без особых трудностей купить квартиру. А если позаботится о постоянном вкладе то можно разбогатеть более чем на 12 миллионов через 10 лет. просто представьте тебе 30 и у тебя 12 мультов, а если продолжить в том же духе то еще через 3 года ты станешь долларовым миллионером с 33 000 000 рублей. Эти подсчеты не чушь, это банальная правда, из которой вывод — надо начинать откладывать как можно раньше и желательно, точнее крайне желательно инвестировать свои накопления.

Конечно основной проблемой станет поиск найти подходящего варианта для вложения своих накопленных, но в принципе такие варианты имеются. здесь опять же совет один не стоит все ложить в одну корзину, разбейте свои деньги по разным вкладам, желательно чтобы их было 6-7, то есть вклад по 15%. Это позволит при средних или повышенных рисках банкроства или обмана, потерять всего 10-15% а не всю сумму.