Виды шпаргалок для школьникаСемь уроков в день, домашнее задание по каждому предмету, дополнительные секции, подготовка к ЕГЭ и ГИА — при таком темпе даже школьник, учащийся на «отлично», может неожиданно осознать необходимость воспользоваться шпаргалкой. Если ты хочешь научиться списывать, изучи виды шпаргалок и выбери ту, с которой легче списать.

Испытанные виды шпаргалок

Ты можешь подготовить шпоры на экзамен по старинке или воспользоваться современными гаджетами. Проверенные временем способы списать:

  • Выдавленная «бомба». Возьми два листа, которые будешь использовать в классе в качестве черновиков. Положи один на другой и на верхнем напиши ответ на вопрос, сильно надавливая на ручку. Следи, чтобы листы не смещались относительно друг друга. Когда закончишь, на нижнем листе под определенным увидишь готовую шпаргалку, незаметную за полтора метра.
  • Маленькая шпаргалка, замаскированная под кольцо или пуговицу. Вырежи из тетради с цветной обложкой часть со скрепкой в виде небольшого квадрата — на внутренних листах запиши ответы, а внешние используй для крепления.
  • Ответ, записанный на ладони, используют ленивые школьники. Прояви усидчивость и трудолюбие – запиши шпоры на экзамен мелким шрифтом между пальцами или на подушечках. Главное, случайно не сотри текст.
  • Креативная разновидность шпаргалки: формулы на бутылке с водой. Возьми бутылку обычной воды и переклей этикетку. На новой мелким шрифтом распечатай текст ответов и списывай в свое удовольствие – никто не заметит подмены.

Нестандартные подходы современных школьников

Технические новинки позволяют надежно прятать объемные шпаргалки – формулы легко вбить в память электронных устройств, а преподаватели, особенно пожилые, плохо разбираются в гаджетах. Виды шпаргалок этого класса:


  • Микронаушник. Даже если учитель знает о существовании устройства, он не полезет на экзамене к тебе в ухо, чтобы проверить.
  • Невидимые чернила. Исчезают сразу после написания текста, но проявляются под светом фонарика, встроенного в противоположный конец ручки.
  • Электронный органайзер. Больше похож на калькулятор, чем на техническую новинку – и это плюс. Ты можешь списывать практически легально.
  • Часы Smart Watch. Работают в паре со смартфоном по Bluetooth и поддерживают режим чтения текстовых заметок и работу с калькулятором. Позволяют принимать и отправлять сообщения, а также общаться в социальных сетях.

Шпаргалки, написанные от руки, хороши тем, что помогают запомнить материал в процессе подготовки. Даже если тебе не удастся списать на экзамене, есть шансы вспомнить часть ответа. С использованием гаджетов подготовка ответов упрощается, но реальных знаний в голове остается меньше. Подумай, насколько важен для тебя предмет, и выбери подходящий вид шпаргалки.