упражнения стрейчингаРастяжка делает твои движения легкими и воздушными. Помнишь слова из песни про летящую походку? Хочешь, чтобы эти слова были про тебя? Тогда начинай тянуться и займись стрейчингом!

Еще немного, и в колледж или школу придется добираться по заснеженным тротуарам и заледеневшим лужам. А на высоких каблуках это сделать не так уж и просто. Один неаккуратный шаг, и ты рискуешь получить растяжение, вывих или ушиб. А чтобы такого не случилось, надо заранее позаботиться о своих связках и суставах. И растяжка, которая улучшается во время упражнений по стрейчингу – один из самых простых способов это сделать. Чем они более подвижные и гибкие, тем меньше вероятность травм. Ну а еще во время растяжки ускоряется кровообращение, и лишние сантиметры с талии уходят быстрее. Но главное преимущество стрейчинга, конечно, в том, что для нее тебе не нужны дополнительные предметы вроде гантелей, скакалок и ковриков. Тянуться можно прямо дома на ковре под любимый сериал. Один из самых распространенных видов растяжки – статический. Он хорошо подойдет новичкам и тем, кто никогда не отличался гибкостью. Упражнения здесь выполняются медленно, а растяжка достигается за счет напряжения в мышцах, которое длится всего несколько секунд.

Beautiful-Woman-Doing-Locust-Pose_3Комплекс упражнений стрейчинга


1. Для позвоночника. Ляг на пол, руки — вдоль тела ладонями вниз. Левую ногу вытяни прямо. Правую согни в колене и положи ее на левую ногу внутренней стороной бедра так, чтобы колено касалось пола с левой стороны. Голову поверни вправо. Задержись на 30 секунд, затем смени ноги, повторив упражнение.

2. Для мышц спины. Встань прямо, ноги — на ширине плеч. Правую руку положи на пояс, а левую вытяни вверх. Теперь сделай наклон вправо. Так, будто левой рукой тебе нужно дотянуться до чего-то важного. Потерпи 15–20 секунд, возвратись в начальное положение, поменяв руки.

3. Для внутренней стороны бедер. Сядь на корточки. Левую ногу вытяни в сторону, а носок тяни на себя до тех пор, пока не почувствушь напряжение в мышцах икр и внутренней стороне бедра. Почувствовала? Отлично! Потерпи 30 секунд, а затем вернись в исходное положение. Повтори упражнение с правой ноги. Для удобства можешь упираться руками в пол.

4. Для задней поверхности бедра. Ляг на пол. Левую ногу вытяни прямо, правую согни в колене и притяни к груди. Обними правую ногу и постарайся максимально прижимать ее к телу легкими пружинистыми движениями. Выполняй их медленно на протяжении 1 минуты. Затем возвратись в исходное положение, поменяв ноги. Следи за тем, чтобы спина была прямой и не округлялась.

5. Для мышц груди. Сядь на пол по-турецки, спину держи прямо. Руки отставь за спину и облокотись на них. Теперь сделай глубокий вдох, чтобы грудная клетка поднялась как можно выше. При выдохе грудная клетка должна опуститься. Важно, чтобы при выполнении этого упражнения лопатки были сведены как можно больше. Выполняй эту растяжку около 60 секунд.

Перед растяжкой всегда разогревай мышцы с помощью интенсивных упражнений в течение 5–10 минут