отношения с мамойПодростковый возраст часто называют трудным. В этот период часто портятся отношения с родителями. Если до этого все было хорошо, то сейчас могут возникать конфликты, ссоры. Если ты заметил, что отношения с мамой стали плохими, значит пора их менять.
Не все родители готовы к переменам и применяют тот же подход к детям, что и раньше. Но ты уже повзрослел и маме к тебе нужно относиться как к другу, с уважением.

Как улучшить отношения с матерью? Давай попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Какими должны быть отношения «мама-сын»?

В идеальных семьях взаимоотношения мамы и сына-подростка основываются на взаимоуважении. Мама к подросшему сыну относится, как к будущему мужчине, помощнику. Нет тотальной опеки и контроля, излишней критики и претензий. Но часто бывает так, что матери, беспокоясь за будущее сыновей, проявляют излишнюю заботу, пытаются давлением добиться желаемого.


Как объяснить маме, что ты уже не маленький, можешь сам принимать решения? Попробуй чаще разговаривать с мамой по душам. Тактично скажи, что ты бы хотел, чтобы ваши отношения стали дружескими, что тебе обидно, когда мама тебе не доверяет и излишне требовательна.

Постарайся рассказать побольше о своих увлечениях, познакомь с друзьями, тогда мама будет меньше за тебя беспокоиться. Часто страхи основываются на незнании. Познакомившись с твоими друзьями, мама будет меньше переживать, что ты попадешь в плохую компанию.

Как изменить отношение к матери

Если ты поймешь, что под излишним контролем или ссорами скрывается желание, чтобы ты был счастлив, тебе будет легче наладить отношения с мамой. Чего могут бояться родители?
Они переживают, что из-за плохих оценок ты не поступишь в хороший вуз, что ты попадешь в плохую компанию и начнешь курить, выпивать, и, что еще хуже – принимать наркотики.

Также мама может думать, что твоя излишняя увлеченность компьютерными играми негативно отразится на твоем здоровье, психике. Все должно быть в меру, поэтому ее страх понятен.
Если тебе уже больше 15 лет, родители могут переживать за то, что ты рано начнешь половую жизнь, и твоя подружка забеременеет. Также высок риск заражения болезнями, передающимися половым путем, что тоже порождает страхи за твое здоровье и будущее.

Поэтому, выстраивая доверительные отношения с родителями, снимая их страхи и переживания, ты поможешь вам обоим. Ты почти взрослый человек и сможешь выстроить разговор по-взрослому. Расскажи, почему тебе важно, чтобы родители стали тебе друзьями, а не жестокими «тюремщиками», которые только контролируют. Как ни странно, подростки тоже остро нуждаются в любви родителей. Только теперь им не так нужны объятия и поглаживания по голове, им важнее поддержка и уважение, принятие их внутреннего мира.

Тебе сейчас бывает сложно сдерживать эмоции, ведь в твоем возрасте гормональная система «бушует», хочется грубить и дерзить в ответ. Но все же, постарайся быть лояльнее к родителям. Позволь им наладить с тобой отношения.
Ведь отношения с мамой, хоть и на первом месте сейчас для тебя, также являются важной составляющей личного счастья. И хорошо, если вы общаетесь по-доброму и без конфликтов.

Подведем итоги

Для матери отношения с сыном-подростком также важны, как и раньше. Она просто часто не успевает перестроиться, принять, что сын уже не маленький послушный мальчик. Если ты будешь рассказывать родителям о своей жизни, снимать их сомнения и страхи, конфликтов станет значительно меньше. Постарайся не разговаривать с мамой «на повышенных тонах», дружеские отношения хоть и сложно построить, но они будут продуктивнее в будущем.

Испортить отношения с мамой всегда просто. Попробуй ей доказать, что ты уже стал взрослым, научившись разговаривать конструктивно, без лишних эмоций. Ведь взрослые люди принимают ответственность за свои поступки, в том числе за выстраивание взаимоотношений с близкими людьми.