Первая борода у подростков появляется в разном возрасте. Некоторые мальчики созревают в 13 лет, а кого-то волоски в области подбородка появляются только к 17-18 годам. В любом случае нужно с раннего возраста тщательно ухаживать за бородой и вовремя ее брить, потому что бородатый или усатый школьник – это не эстетично, да и учителя вряд ли поймут. Мы дадим тебе несколько советов, как правильно бриться.

как правильно бритьсяСамый популярный современный инструмент для бритья – это станок. Его можно купить в любом магазине. Он может быть одноразовым либо со сменными картриджами. Ты можешь выбрать какой угодно. Теперь подробнее о том, как бриться станком.

Распариваем кожу

Перед бритьем обязательно умойся горячей водой либо брейся во время принятия душа (или после него). Высокая температура сделает кожу более податливой и раскроет поры. Поэтому бриться будет легче.


Наносим пену

Средство для бритья ты тоже можешь использовать любое. Выдави пену в ладонь и равномерно распредели ее по области, которую собираешься брить. Слой должен быть достаточно плотным: сквозь пену не должна просвечивать кожа.

Начинаем бриться

Итак, как же правильно бриться станком?

  1. Для начала возьми его за самый кончик тремя пальцами. Это позволит удобно маневрировать станком и не порезаться.
  2. Прислони головку станка к щеке и аккуратно начинай сдвигать руку. Никаких резких движений!
  3. Не нажимай на станок слишком сильно: он достаточно острый, поэтому легко сбреет волоски и без нажима.
  4. Не пытайся сбрить всю бороду сразу. После каждых 3-4 см пускай головку станка под струю воды, чтобы смыть пену и сбритые волоски.

как бриться станкомТебе наверняка интересно, можно ли бриться против роста волос? Можно, если ты хочешь достичь идеальной гладкости. Но мы не рекомендуем тебе делать это, если ты только недавно начал бриться. Лучше сначала научиться как следует пользоваться станком без порезов, и лишь потом начинай экспериментировать.

Лосьон после бритья

Теперь о том, как бриться без раздражения. Обязательно нужно использовать специальный лосьон, потому что острое лезвие будет раздражать твою пока не привыкшую к регулярному бритью кожу. Пользоваться лосьоном очень просто: ты просто выливаешь немного средства на ладони и аккуратно распределяешь его по лицу. Втирать не нужно: просто нанеси и немного похлопай.

Без порезов и раздражений в первые разы не обойтись, поэтому не отчаивайся, если после бритья увидишь на коже покраснение или маленькие кровяные точки. Даже у опытных мужчин случаются промашки, так что поздравляем тебя с первой бородой и желаем успехов в ее сбривании.