Что дает подростку работа волонтеромВолонтер – человек, добровольно оказывающий помощь маленьким детям-сиротам, пенсионерам, бездомным животным и другим членам общества, которым требуется социальная защита. Он не получает материального вознаграждения за работу. Если ты сомневаешься, нужна ли тебе работа волонтером, задумайся, в чем ее плюсы и минусы.

Работа волонтером: что в ней особенного

Суть волонтерства не в отсутствии материальной выгоды, а в осознанном желании совершать добрые поступки, отдавать свои силы на благо общества. Никого не могут заставить трудиться бесплатно, называя волонтером – выбор человек делает самостоятельно. Кураторы могут предложить, но не назначить круг обязанностей, а доброволец вправе отказаться выполнять любую из них.

Доброволец действует в команде — он осознает общие цели работы и понимает собственную мотивацию. Его отличают бескорыстность, добросовестность, ответственность, стремление к взаимопомощи и желание следовать установленному распорядку. Волонтер душой болеет за общее дело — он не ждет, когда его попросят о чем-то, а самостоятельно подмечает недочеты в командной работе и устраняет их.


Для работы волонтером не нужно обладать профессиональными знаниями и навыками – приветствуется любая посильная помощь. Главное – толерантность, искреннее желание помочь, инициативность и готовность к общению с людьми.

В каких сферах можно проявить себя

Добровольцы всегда нужны в общественных организациях социальной сферы. Они работают в нескольких направлениях, из которых ты можешь выбрать любое понравившееся:

  1. Помощь обществам защиты животных. Руководители доверяют волонтерам кураторство над одной собакой или кошкой, расклейку объявлений о пропавших, ведение пабликов в соцсетях или работы по очистке вольеров и выгулу их обитателей.
  2. Работа с детьми-сиротами, пожилыми людьми, инвалидами. Они требуют внимания, капризничают и обижаются, если что-то не так – тебе понадобится терпение, чтобы быть добровольцем в этой сфере. Но положительные эмоции, которые дарят волонтеры детям без родителей или одиноким взрослым, поистине неоценимы.
  3. Организация благотворительных сборов. Твоя обязанность – договариваться об установке ящиков для благотворительных взносов с владельцами магазинов и ветеринарных клиник. А если ты технически подкован, то можешь создать электронный кошелек и заняться распространением информации о возможности благотворительных перечислений онлайн.
  4. Работа в сфере экологии. Включает озеленение территорий, помощь на субботниках, проведение акций по сбору отработанных батареек и макулатуры.
  5. Консультирование на горячих линиях. Это нелегкая работа, требующая серьезной душевной отдачи. К тебе будут обращаться люди, попавшие в трудную ситуацию, а ты должен будешь дать им совет или направить к специалисту.
  6. Пропаганда здорового образа жизни. Организация акций, раздача листовок, привлечение школьных друзей к физической активности и ЗОЖ.

Как стать волонтером

Итак, если ты решил посвятить себя добровольчеству, но не знаешь, как стать волонтером, воспользуйся рекомендациями ниже:

  1. Определи сферу деятельности.
  2. Найди в интернете и изучи информацию об организациях выбранной сферы.
  3. Обратись к руководителям понравившейся тебе организации с вопросом, можно ли поучаствовать в их деятельности на добровольных началах. Если изучая проекты организации, ты чувствуешь, что найдешь себя в одном из них, сделай руководителю конкретное предложение: «Я могу изменить, поучаствовать, сделать…». Он оценит твою инициативу.
  4. Предоставь необходимые документы и пройди собеседование.
  5. Дождись решения о приеме в ряды волонтеров.

Как видишь, работа волонтером хоть и отличается от обычной, но это работа. Она требует вклада душевных сил, ответственного подхода, выполнения определенных правил. Вознаграждением станут:

  • признание в общественной сфере;
  • полезные знакомства и новые друзья;
  • возможность подработки в организации по окончании школы;
  • ощущение собственной социальной значимости;
  • наработка навыков, необходимых для будущей работы.

Помни: тот, кто был волонтером, учась в школе, не знает проблем с трудоустройством во взрослой жизни.