Набухает и болит грудьУ большинства девушек половое созревание начинается в возрасте 12-13 лет, но урбанизация приводит к тому, что первые признаки перевоплощения в женщину проявляются даже у первоклассниц. Одними из первых симптомов того, что девочка скоро будет называться девушкой, являются пушковые волосы на лобке и подмышками, набухание сосков и угревая сыпь. Подробнее о том, в каких случаях и когда начинает болеть грудь, рассказано в этой статье.

Основные причины, из-за которых набухает и болит грудь у здоровых девочек.

Самой распространенной причиной повышенной чувствительности и болезненных ощущений — является развитие и активный рост молочных желез. Сначала, девочка может заметить небольшое уплотнение, размером с фасолину, под соском. Эта стадия развития груди называется «бутон». Грудь на стадии «бутона» выглядит, как большой опухший сосок, но не стоит волноваться, ведь это норма.

Через некоторое время девочка может заметить, что у нее болит грудь и низ живота. Такое состояние—предвестник первой менструации. После первого менструального цикла яичники начинают вырабатывать повышенное количество женских гормонов: эстрогена и прогестерона, и, как результат, девочка становится девушкой.
В подростковом возрасте девушка впервые сталкивается с предменструальным синдромом. Во время ПМС, девушка замечает следующие симптомы:


  • набухает грудь,
  • болит голова,
  • постоянно меняется настроение.

Важно знать, что во время ПМС женский организм может накапливать воду, которая и приводит к набуханию груди и живота. Такое состояние также считается вариантом нормы.

Можно ли самостоятельно уменьшить болезненные ощущения в груди?

Большинство симптомов ПМС, в том числе болезненность груди, должны исчезнуть уже ко второму дню менструации. Если сильно болит грудь и низ живота, можно обратиться к маме или школьной медсестре за обезболивающим препаратом. Мягкий бюстгальтер также поможет снизить чувствительность в груди. Здоровое питание, регулярные физические упражнения, и 8-часовой сон позволят вообще забыть про симптомы ПМС.

Когда нужно обратиться к врачу?

Набухание груди и её повышенная чувствительность может быть признаком патологических состояний организма. Если девушка уже имела сексуальные связи, то вполне вероятно, что набухшая грудь может быть одним из ранних симптомов беременности. Если наблюдаются выделения из сосков и задержка менструации — необходимо срочно обратиться к участковому гинекологу.

Поводом для волнения должны стать и уплотнения в груди, особенно образовавшиеся после начала первой менструации. Необходимо записаться на прием к гинекологу или маммологу, который проведет первичный осмотр молочных желез и поставит окончательный диагноз. У девушек-подростков причиной уплотнений могут быть фиброаденомы (медицинское название плотных опухолей в груди). Хотя фиброаденомы не являются раком, и в большинстве случаев рассасываются после окончания менструации, самостоятельно определить характер уплотнения невозможно. Если уплотнение постоянно растет в размерах, необходимо срочно посетить онколога.