Любовь – это самое противоречивое чувство, которое может испытывать человек. А если она случается с первого взгляда, то вызывает еще больше вопросов. Одним это кажется фантастическим и нереальным, а другие утверждают, что это возможно и поистине прекрасно. Попробуем разобраться, действительно ли существует любовь с первого взгляда, и может ли это случиться с подростками.

Не путать с влюбленностью

любовь с первого взглядаЛюбовь – это слишком сложное чувство, чтобы испытывать его с первого взгляда. То, что ощущает человек при виде понравившегося ему объекта противоположного пола, это симпатия, очарование или, максимум, влюбленность. Парень смотрит на девушку и его привлекает ее внешняя красота, задорный смех или какой-то жест, но про любовь с первого взгляда пока говорить рано. Да, это может перерасти в отношения, брак и счастливое существование до старости, но пока это просто эмоции.

Влюбленность с первого взгляда изредка случается у подростков, но все-таки чаще всего это просто симпатия. Некая эмоциональная вспышка, вызванная восхищением объектом противоположного пола. Но эмоции со временем проходят, поэтому не нужно сразу полагать, что это была любовь.


Проблемы любви с первого взгляда

Если в тебе все же живет 100-процентная уверенность, что то, что ты испытываешь к однокласснице, к соседке по лестничной клетке или просто к попутчице в троллейбусе – это реально любовь с первого взгляда, то, к сожалению, вскоре тебя настигнут разочарования. Потому что объект воздыхания может:

  • не ответить взаимностью;
  • со временем начать открываться с негативной стороны;
  • откровенно посмеиваться над тобой.

Но это вовсе не означает, что не нужно флиртовать и влюбляться. Просто не нужно превращать это в навязчивую идею.

Любовь в сердце или в голове?

влюбленность с первого взглядаНекоторые подростки, наслушавшись романтичных историй и насмотревшись на влюбленные парочки, начинают понимать, что им тоже нужны отношения. Ну или хотя бы надо обязательно найти объект, к которому можно будет испытывать пусть безответные, но сильные чувства. Вот и получается, что парень просто выбирает какую-нибудь симпатичную девчонку и начинает якобы по ней страдать. Или девушка замечает улыбку проходящего мимо юноши, и с того момента думает исключительно о нем. Многие ошибочно полагают, что это почему то любовь с первого взгляда, но чувствами здесь и не пахнет.

Настоящие чувства возникают по-другому. Любовь не может быть моментальной; она имеет скорее накопительный эффект. Ты узнаешь человека каждую минуту, находя в нем все больше хороших качеств. А плохие? А негатива влюбленные попросту не замечают. Поэтому и говорят, что настоящая любовь слепа.

Неужели это не любовь?

Как бы это грустно ни звучало, но вероятность любви с первого взгляда стремится к нулю. Но расстраиваться по этому поводу не нужно, и забывать о своей симпатии тоже не стоит спешить. Возможно, со временем ваша взаимная влюбленность, пройдя множество испытаний, перерастет в большое светлое чувство. И тогда вы будете вспоминать ваше первое знакомство или встречу глазами и понимать, что это действительно была любовь с первого взгляда.