как выбрать конькиЗима не за горами. Уже совсем скоро во всех дворах и общественных местах появятся места для катания на коньках, а значит пора узнать, как правильно выбрать коньки.

Коньки для фигурного катания

Нужно сразу сказать, что именно эти коньки малопригодны для проведения досуга на льду. Коньки для фигуристов оснащены лезвиями с выступами, которые помогают отрабатывать сложные прыжки и пируэты. Фигурные модели плохо приспособлены для катания по естественному, не выглаженному до зеркальной гладкости льду. Если в ваши планы не входит разучивать «тройной тулуп», лезвия с зазубринами только будут мешать получать удовольствие от катания.


Прогулочные модели

Одна из наиболее комфортных модификаций коньков. У них имеется множество плюсов. Прежде всего — удобный, мягкий и легко застегивающийся ботинок. В отличие от хоккейного варианта, прогулочные не боятся экстремально низких температур. Кроме того, они были изначально задуманы, как принадлежность для катания по любому льду — естественному или искусственному. Выступы на лезвиях есть, но из-за малой величины эти зубцы абсолютно не мешают. Иногда встречаются и гибридные разновидности, как например, коньки с прогулочным ботинком и хоккейными лезвиями. Минус прогулочных коньков: плохо фиксируют стопу, поэтому попытка сделать в них фигурное упражнение может обернуться вывихом.

Хоккейные коньки

Идеально подходят для круглогодичных катков с обычной для них температурой до -5 ° C. Достоинства: высокая прочность, отличная фиксация стопы, серьезная защита ноги от ударов и повреждений. Недостаток: дешевые хоккейные коньки не так удобны, как прогулочные из той же ценовой категории. Не рекомендуется использовать их при температуре ниже -19 ° С, иначе коньки выйдут из строя. Правда, многие парни покупают хоккейные коньки, чтобы выглядеть мужественно и стильно. И действительно, такой аксессуар считается атрибутом настоящего мужчины. Так что вышеупомянутые недостатки зачастую меркнут перед возможностью стать в глазах женщин настоящим хоккеистом.

Примерка

Правильная примерка — это уже наполовину удачно выбранные коньки. Итак, начинаем с того, что надеваем ботинки и плотно затягиваем шнуровку. Если обувь оказалась слишком просторной, выберите коньки размером меньше. Ведь плохо зафиксированная стопа — верный путь к спортивной травме. Попробуйте пройтись по залу прямо в коньках, одновременно прислушиваясь к ощущениям.

!!!Если хотя бы в одном месте ощущается дискомфорт, не надейтесь, что ботинки разносятся и вам будет легче.

Напротив, во время катания вы пожалеете, что не оставили неподходящую модель в магазине. То есть любые коньки нужно обязательно разносить, но неприятные ощущения — явный признак не вашей модели.

Разные производители выпускают коньки с ботинками неодинаковой полноты. Поэтому, если размер явно ваш, а вот колодка узковата, придется продолжить поиск идеальной модели. Ботинок плотно облегает ступню, а пятка прижимается к заднику — значит, вы нашли то, что искали.