Получил ногой в пахВсем мальчикам известен тот факт, что удар в пах является запрещенным приемом во всех видах спорта. Даже в уличных драках мужчины проявляют солидарность и не используют таких подлых приемов, ведь это действительно чудовищно больно, а также чревато необратимыми последствиями. Что же делать, если драка закончилась таким болезненным ударом? Как быстро унять боль и самостоятельно оценить негативные последствия?

Насколько опасен удар ногой в пах, и как помочь пострадавшему?

Хорошей новостью является то, что, в 95 % случаев, удар проходит без последствий, поскольку яички состоят из губчатой ткани и хорошо регенерируют. И, хотя паховая зона гиперчувствительна, болезненные ощущения проходят довольно быстро. Но в 5 % случаев последствия удара могут быть необратимыми. Чтобы не допустить нарушения эректильной функции или бесплодия, необходимо уметь вовремя оказать пострадавшему (или себе) первую помощь.

Сразу после удара, возникает резкая боль в области паха, которая должна быстро пройти. После вспышки боли могут появиться следующие неприятные симптомы:


  • тошнота,
  • головокружение,
  • неконтролируемый плач.

Не стоит пугаться — таким образом организм пытается оправиться от шока.
В качестве первой помощи, необходимо уложить пострадавшего на спину. Такая поза поможет восстановить кровоток, что приведет к уменьшению головной боли и тошноты. Легкий массаж ушибленной зоны расслабит мышцы паха. Следующий шаг: охлаждение поврежденной зоны и восстановление водного баланса.

Примечание: обильное питье в первые сутки после удара очень важно, так как повышенная потливость, рвота, и резкое повышение температуры тела может привести к обезвоживанию.

Что делать если острая боль после удара ногой в пах не проходит больше часа?

Если тошнота переросла в рвоту, а также появилась боль в паху и ноге, необходимо провести первичный самоосмотр. В том случае, если обнаружились кровоподтеки на мошонке или опухли яички, нужно сообщить об этом родителям и вызвать скорую помощь. Такие симптомы являются признаком очень серьезной травмы. Конечно, не хочется обращаться за помощью с такой деликатной интимной проблемой, но лучше перенести несколько неприятных моментов сейчас, чем иметь неполноценную сексуальную жизнь в дальнейшем.

Самым распространенным неприятным результатом удара ногой в пах является перекрут яичка. Если обратиться к врачу в течение 6-8 часов после травмы, то вполне вероятно, что все неприятные последствия можно будет убрать без операции. Но если стыд и стеснение перед родителями и врачом возьмут верх, то возникнет высокая вероятность потери поврежденного яичка. Ведь кроме заворота, результатом удара может быть и полный разрыв тестикула. В таком случае, предотвратить ампутацию сможет только операция, во время которой хирург восстановит поврежденные зоны.

Конечно же, лучше не допускать подобных ситуаций. Особенно серьезно к вопросу защиты своего достоинства должны отнестись спортсмены. Лучше всего носить специальную защитную раковину, которая стоит не дорого и практически незаметна под спортивной формой.