пьющие друзьяЧасто бывает, что дети в 12-13 лет очень хотят повзрослеть, быть «крутыми» и «модными». Ребята твоего возраста иногда впервые начинают пробовать алкоголь и сигареты. И вот вы недавно в компании так хорошо дружили, были общие интересы, разговоры. Все было замечательно, пока кто-то из настоящих друзей, с кем с первого класса дружите, вдруг не предложил тебе сигарету или бокал алкогольного напитка.

Сначала ты робко отнекивался, но потом просьбы закурить или выпить за компанию стали более настойчивыми. Тебя стали брать на «слабо», угрожать, что не будут с тобой больше дружить, обзывать маменькиным сынком или маленькой девочкой. Словом, налицо − моральное давление. Но ты-то не хочешь деградировать, начинать пить и курить! Что делать?

Страх быть изгоем

Если у тебя пьющие друзья, которые к тому же курят, а ты единственный здравомыслящий человек в компании, вряд ли твои призывы одуматься возымеют действие. Если ты сильно боишься потерять друзей, с кем сложились крепкие отношения, то стоит решить для себя несколько вещей.


  • Во-первых, подумай, нужна ли тебе компания, которая не хочет тебя принимать только потому, что ты ведешь здоровый образ жизни?
  • Во-вторых, реши, хватит ли у тебя убеждений и доводов, чтобы хотя бы одного товарища из компании переманить на «белую» сторону?
  • В-третьих, подумай, хочешь ли ты идти по пути деградации или дальше отстаивать свои моральные принципы?

Пьющие друзья тянут тебя в «стадо»

Тяжело уходить из компании, с которой давно общаетесь, но если все твои друзья курят, а ты − нет, и не собираешься, реши, хватит ли тебе моральных сил противостоять их натиску и манипуляциям. Может проще сменить круг общения? Ребята твоего возраста часто подвержены «стадному» чувству. В них сочетаются интересные вещи – желание быть в компании, «как все» и в то же время желание выделиться из толпы.
Поверь, как минимум половина из твоих друзей, которые сейчас курят и пьют, не получают от этого никакого удовольствия, но боятся быть «белыми воронами», быть отвергнутыми. Они в глубине души завидуют тебе, что ты до сих пор держишься и не поддаешься стадному чувству. Можешь быть взрослым и серьезным человеком без сигареты и бутылки пива в руке.
Подумай о том, что этот период взросления пройдет, а твои моральные принципы останутся. По статистике, большая часть заядлых курильщиков, которые так и не смогли бросить привычку, начали курить именно в подростковом возрасте.

Что делать, если не хочу пить с другом?

Ты спросишь, а что делать, как объяснять лучшему другу, что я не хочу пить и курить? Попробуй все же поговорить с другом один на один. Объясни, почему ты не собираешься губить здоровье и морально деградировать, взрослеть таким способом. Расскажи, что ты хочешь добиться высоких результатов в спорте или учебе. Доводы «мама не разрешает» или «папа накажет» здесь не помогут. Угрожать, что расскажешь правду его родителям, тоже не стоит.
Подготовься к разговору, подумай над аргументами, попробуй переманить подругу или друга на свою сторону, скажи, что не хочешь, чтобы он был в «стаде». Возможно, когда твои пьющие друзья увидят, что вас уже две «белые вороны», они перестанут обращать на вас внимание.
Но все же, если ты хочешь достичь высоких целей, а твои нынешние друзья тянут тебя вниз, иногда придется решиться и уйти из компании. Возможно, у тебя получится завязать крепкую дружбу с ровесниками из спортивной секции или кружка. Присмотрись, может быть в классе или во дворе есть ребята и девчата, которые разделяют твои моральные принципы и цели в жизни.

Да, тяжело рвать старую дружбу, но иногда нужно уйти от друзей, с которыми тебе не «по пути», чтобы дойти до своей светлой мечты, не оступившись в яму вредных привычек.