как научиться готовитьВ каждой семье существует свой семейный уклад и традиции ведения хозяйства, помогающие поддерживать атмосферу тепла и уюта. Эти знания всегда передаются молодежи старшим поколением. Если в доме растет девочка, то рано или поздно мама открывает ей секреты мастерства, маленькие хитрости, учит быть талантливой хозяйкой.

С чего начинать учиться готовить?

Как научиться вкусно готовить – без ответа на этот вопрос не обходится ни одна будущая хранительница семейного очага. Осваивать эту науку начинают, как правило, с азов, с каких-то несложных действий, не требующих особых навыков. Это может быть чистка овощей, варка макарон или приготовление утреннего омлета. Потом наступает черед и более сложных блюд: салатов, мяса, рыбы и гарниров. Вершиной же кулинарного мастерства по праву считается умение печь пирожки.

Но приготовление пищи – это еще не все, что должна знать девочка. Не менее важно научиться выбирать продукты. Мама может рассказать и показать дочке, как определять свежесть и качество продуктов, чтобы на столе всегда была только полезная и здоровая еда. Эти знания особенно пригодятся при покупке мяса, овощей или фруктов. Хорошо также научить ребенка пользоваться нитрат-тестером для контроля содержание нитратов в тех или иных продуктов.


Научат ли в школе готовить?

Некоторые знания по поводу того, как научиться вкусно готовить, можно получить и за школьной партой, на уроках труда. В программу нередко входят темы, касающиеся приготовления еды. Сначала девочки овладевают теорией, слушают объяснения учителя, конспектируют рецепты. Затем наступает черед практики – как в школе, так и на домашней кухне. И вот уже из рук дочки выходят первые кулинарные шедевры! Главное не отчаиваться и не опускать руки, если вдруг что-то не получается так, как задумано. Нужно просто понять, в чем ошибка и попробовать еще раз. Ведь мастерство приходит только с опытом.

Время бежит очень и очень быстро. Кажется, еще вчера девочка была подростком и делала свои первые шаги в увлекательном деле приготовления пищи. И вот она превратилась во взрослую женщину и создала свою семью. Но полученные в детстве уроки никогда не забудутся. Не раз молодая хозяйка вспомнит мамины советы, готовя очередное блюдо для мужа и детей. Вспомнит с благодарностью и теплом то. И, вероятно, настанет такой момент, когда уже ее дочка попросит совета, как научиться вкусно готовить. И это здорово! Это значит, что семейные традиции не угаснут никогда.

Расскажи в комментариях, как научилась (научился) готовить ты , во сколько лет  и какое твое коронное блюдо?