Знакомые переживания, не так ли? Сидишь иногда на уроке, вполуха слушаешь, что  рассказывает историчка, и вроде бы, она приводит даже интересные факты, а ты, как повернутая, думаешь об одном и том же. О своем. Ну, почему, почему девчонки из класса от тебя отворачиваются? Что ты такого им сделала? И парни с тобой не разговаривают, а — бурчат. С другими, вон, слышишь ведь, и про машины, и про боулинг говорят. А еще тебя не позвали в кафе на день рождения одноклассницы, хотя почти все там были. Но ты же не жадная, пришла бы тоже с подарком…Переживаешь, что ты мнимая? Не переживай, а решай  проблему!

Почему я мнимая?


Как много вопросов, простых и сложных, роится в твоей  15-летней голове. И с каждым годом их почему-то становится все больше и больше, а ответов нет. Хотя ты многое понимаешь и сама пытаешься выходить из положения. И тебе даже кажется, что все ты делаешь правильно. Вот, подруга без причины надулась,  вчера ты даже поцапались по дороге из школы. Она  сказала, что в вашем возрасте стыдно ни разу не поцеловаться. А у тебя, действительно, никогда ничего подобного не было.

И вообще, с одноклассниками-парнями ты не умеешь толком разговаривать – они игнорируют тебя, а ты, получается, их. Вот и рубанула вчера подруге со зла: «Ну и целуйся со своим придурком». Это так ты высказалась про того рыжего, с кем она ходила в кино.

Между прочим, с ним она посмотрела «Эверли», а не с тобой, хотя именно ты предлагала подруге сходить в кино…

Ну, конечно же, в жизни в принципе все непросто. Прежде всего, очень сложно выстраивать отношения с другими людьми, в том числе с одноклассниками, учителями, подружками, братьями и сестрами и даже с родителями. Но этому надо учиться. Не стоит сторониться тех, с кем  у тебя сразу не складываются хорошие отношения. Если человек тебе симпатичен, ты сперва присмотрись к нему: чем он или она увлекается, как и о чем разговаривает с другими, и, быть может, тогда ты лучше поймешь, в первую очередь, себя. Станет ясно, а надо ли тебе добиваться дружбы или внимания этого человека. Ты перестанешь нервничать, потому что к тебе придет понимание – тебе это, действительно, нужно, или ты как маленькая девчонка что-то себе нафантазировала. Кстати, придумывают и воображают в твоем возрасте все. Это так и называется – возраст романтики.

Как стать менее мнимой и нервной?

Тебе многое может казаться не совсем таким, как есть на самом деле. А ты переживаешь, горячишься или замыкаешься в себе. Кстати, когда  у тебя на душе совсем беспокойно, спроси себя мысленно — а для чего у тебя мама? Ты стесняешься говорить с ней на некоторые темы, думаешь наверняка, что твои «предки» от чего-то отстали в жизни, не знают и не понимают то, что дано твоему поколению. И, знаешь, напрасно так думаешь. У твоей мамы есть жизненный опыт, и с высоты него она может тебе посоветовать. А твое дело – выслушать  ее совет, поговорить еще откровенней или наедине поразмышлять, может, в словах матери есть рациональное зерно. К тому же, ты в разговоре с ней  можешь рассказывать вовсе не о себе и своей  проблеме, а, допустим, о ситуации «одной одноклассницы».

То, что ты сейчас называешь мнительностью и нервозностью, объясняется твоим возрастом. Ты ведь слышала о гормональной перестройке организма?  Ты замечаешь, как меняется твоя фигура, твое лицо и даже твой голос. Все это следствие очень сложных процессов в твоем теле, которые приведут тебя через несколько лет к взрослой жизни.

Если ты думаешь о себе, что все-таки слишком впечатлительная и даже нервная, опять же скажи об этом кому-то из близких членов семьи – маме, папе, бабушке или старшей сестре, если у вас доверительные отношения. Если  ты сообща решите, что неплохо попить чайку с травками или даже сходить к подростковому психологу, ты  обязательно выиграешь от своей откровенности. Ведь теперь ты не одна наедине со своими тревогами. Это ты можешь считать своим  первым достижением, ведь тебе удалось по-взрослому наладить «мостики» в разговоре. Не бойся быть искренней с тем, кто этого заслуживает, и тебе непременно пойдут навстречу.