3При создании прически очень сложно обойтись без средств для укладки, которые способны придать объем, блеск и зафиксировать локоны. Производители предлагают широкий ассортимент различных продуктов для моделирования причесок (гели, лаки, пенки и др.), но нужно знать, чем они отличаются друг от друга, а также каким образом их использовать.

Самые распространенные средства для укладки волос

1) Муссы и пенки используются для придания прическе объема и ее фиксации. Подобные средства для волос наносят на увлажненные волосы, затем начинают делать укладку. Пенку наносят в небольшом количестве, иначе, когда она высохнет, волосы слипнутся и будут неопрятными.


2) Лосьон помогает сделать прическу пышной, но (в отличие от пенки и мусса) не так прочно фиксирует. Однако его можно наносить на сухие волосы. В составе большинства лосьонов присутствуют питательные вещества, которые защищают волосы от негативного воздействия в процессе сушки феном.

3) Гель чаще используется для моделирования формы коротких стрижек и обладает сильной фиксацией. С его помощью можно формировать локоны и волны из густых и жестких волос. Также существует «мокрый гель», который создает эффект влажных волос.

4) Не менее популярный продукт — воск. Он содержит жиры, благодаря которым это средство не только делает даже вьющиеся волосы более податливыми, но и ухаживает за ними, придавая блеск.

Перечисленные средства могут использоваться как самостоятельно, так и дополнительно. Для более сильной фиксации на завершающем этапе укладки обрабатывают волосы спреем или лаком.

Народные средства для укладки волос

Кроме промышленных укладочных составов, которые способны вредить волосам, можно использовать доступные народные средства, которые вполне в силах стать безопасной альтернативой всем известным гелям, пенкам, лакам.

1) Чтобы уложить локоны из тонких и непослушных волос, наши бабушки использовали отвар льняного семени. 5 г семени льна нужно залить 100 г воды, прокипятить в течение получаса. После чего остудить, процедить и распределить по волосам перед укладкой. Такой состав обладает не только фиксирующими свойствами, но и ухаживает за волосами, делая их гладкими, мягкими и послушными.

2) В военные и послевоенные годы женщины обычно делали прически, используя соленую или сладкую воду, квас, пиво.
3) Достаточно эффективен для укладки и сок цитрусовых фруктов, который также сможет придать волосам блеск и приятный аромат.

4) Гель сможет заменить раствор обычного пищевого желатина. В течение часа 5 г желатина размачивают в стакане теплой воды, потом перемешивают и наносят на волосы. Это средство благотворно влияет на волосы, поскольку своим действием напоминает ламинирование, так как желатин обволакивает волос по всей длине. После нанесения желатиновый гель не просто поможет смоделировать прическу, но еще защитит волосы от негативных факторов внешней среды, сделает их шелковистыми, упругими.

В качестве геля с мокрым эффектом подойдет какой-либо увлажняющий крем для сухой кожи, а заменой воска может стать питательный крем.

Ваша прическа будет долго сохранять свою форму и выглядеть эффектно, если вы сумеете правильно подобрать и применить средства для укладки.