7Ты уже чувствуешь себя полностью взрослым и хочешь сам зарабатывать деньги? Что ж, желание похвальное. Собственные средства – это и проявление независимости, и возможность наконец-то приобрести понравившуюся вещь. Кроме того, трудовая деятельность еще никому не помешала. Она дисциплинирует, учит планировать время, приносит доход и удовлетворение. Именно поэтому искать работу, будучи подростком, стоит! Только как?

Шаг первый: определиться с выбором

Обычно вакансии для подростков касаются уборки территории или помещений, раздачи разных листовок, доставки товаров. Однако какой бы ни была работа для несовершеннолетнего, к ней обязательно предъявляются требования:


  1. Физически не тяжелая. По сути, ты на ней не должен уставать. Это важно еще и потому, что в приоритете все же в твоем возрасте должна быть учеба;
  2. Занимает мало времени. Вообще, идеальный вариант – это работать не более пары-тройки часов, чтобы оставалось время на образование и отдых. Хотя, в отдельных случаях подросток может быть и чуть дольше;
  3. Непостоянная. Обычно работа носит временный, чаще всего сезонный, характер. Однако сейчас наше законодательство позволяет подросткам устроиться и на постоянку (но тебе должно быть больше 15 лет, с 14 берут только на временную);
  4. Разрешенная родителями. Если тебе нет 16, придется брать согласие отца или матери. А вот если уже 16 и больше, разрешения на работу не надо.

Трудиться ты можешь всего несколько часов в неделю. Их количество напрямую зависит от возраста. Ребята 14-15 лет работают не более 24 часов еженедельно; 16, 17-летние граждане – максимум 36. Это при условии, что ты не учишься. Если же получаешь образование, тогда время сокращается до 12 часов (14-15 лет) и до 18 (16-17 лет).

Шаг второй: найти и устроиться

Работу ищут в центре занятости или на его сайте. В любом городе такое место есть. И опять же, везде есть отдел, занимающийся трудоустройством несовершеннолетних. Вот туда тебе и нужно. Может помочь и интернет. Он предлагает массу вакансий, для которых возраст вообще не важен, или же мест специально для подростков. Но не ошибись! В сети встречается множество мошенников, и на их удочку попадаются даже взрослые. Запомни: никогда никому ничего не плати и не доверяй слишком красивым обещаниям.

Вот несколько адресов для разных городов.

В Москве служба занятости находится по адресу ул. Суворовская, д. 27, тел. 8(495)938-25-28.

В Санкт-Петербурге тоже такой центр есть, причем в каждом районе. Вот лишь несколько адресов: Адмиралтейский район — пр. Английский 45/26тел. 713-77-10; Выборгский район — 2-й Муринский пр. д. 31, тел. 552-76-06; Василеостровский район — ул. Шевченко, 27, тел. 356-00-76.

В Екатеринбурге место следует искать по адресу: ул. 8 Марта, д. 12, тел. 8(343)350-66-06. В Краснодаре: ул. Орджоникидзе, 75, телефон 8(861)268-48-15. В Новосибирске: ул. Нижегородская, 15, телефон 8(383)264-43-33.

Хорошо, центр трудоустройства найден, что дальше? Все просто. Приходишь, обращаешься в нужный тебе кабинет (в тот, который занимается вопросами по занятости подростков, несовершеннолетних). Тебе предложат имеющиеся вакансии. Они могут быть разными, только не:

  1. Связанными с любым вредом здоровью;
  2. Влияющими на развитие твоей личности не в лучшую сторону (работа в ночных клубах или с алкоголем).

После того, как вакансия будет выбрана, у тебя есть два пути официально трудоустроиться. Первый касается тех подростков, которым от 14 до 16 лет. Их не берут на работу без письменного согласия родителей. Попроси маму или папу написать этот документ, и с ним оформишься.

Второй путь касается тех, кому уже больше 16. Им спрашивать папу или маму не нужно.

Считается, что в таком возрасте человек уже может полностью контролировать свое время и брать на себя ответственность.

И еще один важный момент. До приема на работу все несовершеннолетние должны пройти медкомиссию. Правда, делается это все, когда твоя кандидатура уже одобрена. И исключительно за счет средств работодателя. Помнишь основное правило? Работник никогда ничего не платит своему нанимателю.

И еще. Почитай Трудовой кодекс РФ, там очень понятно описаны все нюансы приема на работу подростка. Статьи, которые тебе помогут: с 56 до 70 (кроме нескольких), 242, 244, 265-271, 282. Человек, желающий работать, должен быть хорошо подкован и в правовом аспекте! И тогда точно никто не обманет, а полученное место принесет и удовольствие, и желаемую прибыль.