10С приходом первой менструации пора подумать об использовании гигиенических средств. Они незаменимы в этот период, и можно выбрать либо, тампоны, либо прокладки. Девушкам, ведущим активным образ жизни, больше подходит второй вариант. Их очень удобно использовать в критические дни, особенно в летний период на морском курорте. Тебя волнует, можно ли пользоваться тампонами девочкам, чтобы не навредить здоровью? Ведь, бытует мнение, что девственницам лучше пользоваться прокладками. Давай разбираться.

Когда можно начинать использовать девочкам тампоны?

По мнению гинекологов, можно применять тампоны с наступлением у девушки первой менструации. Однако надо правильно выбрать необходимый размер тампона и научиться его использовать: аккуратно вводить. Как установка, так и извлечение тампона совершенно безопасная и безвредная процедура для здоровья девушки.


Выбирая гигиеническое средство, надо обратить внимание на размер тампона. Самые лучшие тампоны для девочек мини-тампоны. Они имеют минимальный диаметр и длину. У девственной плевы есть специальное отверстие, размер которого в период менструации составляет около 1- 2 см. Через него наружу поступает менструальная кровь. Использовать тампоны безопасно, так как их диаметр намного меньше и нельзя им навредить девственной плеве. Девственная плева в этот период очень эластичная и мягкая, чтобы вводить тампоны небольших размеров. Многие торговые марки производят тампоны для подростков. Во время введения средства не возникает дискомфорта, так как они имеют специальное покрытие. Лучше воспользоваться в первый раз тампонами, имеющие мини-аппликаторы.

Как часто можно пользоваться тампонами девочкам?

Эти удобные гигиенические средства можно использовать в начале критических дней (2 или 3 дня), в период, когда максимален объем выделений. Если диаметр тампона подобран неверно, то может возникнуть дискомфорт от уже введенного тампона. Лучше проконсультироваться с врачом, какие тампоны приобрести и как ими пользоваться.

Зная о том, что можно пользоваться тампонами девочкам, надо уметь их правильно использовать. В этом нет ничего сложного, и процедура не занимает много времени. Для начала помыть руки. Средство вводить  комфортнее сидя. Тампон вводится под углом, нитка остается снаружи. Чтобы извлечь тампон, надо слегка потянуть за шнурок. Главное практика, и совсем скоро ты научишься вводить тампон легко, быстро, без усилий.

Тампоны  не следует использовать постоянно, а лишь тогда, когда в этом есть необходимость: на пляже, в бассейне, во время занятий спортом.