Здравствуйте! Меня зовут Настя, мне 13 лет. У меня есть проблема. Я увлекаюсь Ever After High и коллекционирую кукол этой марки. И все, кто об этом узнает — начинает смеяться и говорить «такая большая, а в куколки играешь». Я не знаю ни одного человека, который мог бы разделить мои интересы со мной и поддержать. Дома — меня всегда подкалывают родители. Они смеются, говорят, что «я в детстве в куклы не наигралась», что у меня это скоро пройдет, несерьезно воспринимают мое хобби, а когда-то я хотела показать им новые фото своих кукол, они сказали, что смотреть на эту мерзость не хотят, и что я просто выбрасываю деньги, покупая этих кукол. Тоже самое и с родственниками. В школе ровесники все время издеваются, называют «тупой малявкой, играющей в куклы» и т.д. Я пытаюсь не обращать внимание, но терпеть это все время уже нереально…

Ответ от психолога:

Вся наша жизнь – игра (автора не помню). Когда Наполеона обвинили, что он играет в игрушки (назначает генералов маршалами, раздаёт награды и почести и т. п.) – он ответил: «игрушки управляют людьми».


В первую очередь советую тебе до конца отстаивать свое право и убедить окружающих в том, что коллекционирование — отличное хобби, которое позволяет заниматься тем, чем действительно нравится. В наше время заниматься хобби может не каждый: кому то времени не хватает, а кому то денег, третьи — интересуются всякой ерундой.

Твое увлечение похвально, ведь при различных неурядицах у тебя есть отдушина — твои куклы, которые возможно, через 20-30 лет, будут стоить целое состояние! Так что не обращай внимание ни на кого и продолжай в том же духе!