13Месячные – естественный процесс в организме. Но, к сожалению, это не значит, что он приносит много радости в твою жизнь. Неприятные ощущения перед и во время менструаций испытывает гораздо больше половины всех девушек и женщин. Так что, если у тебя боли, не пугайся – ты не одна такая.

У кого бывают боли при месячных?

Боли бывают почти у всех, по крайней мере, в первый день. А вот сильные боли – только у каждой десятой. Если ты вошла в число этих несчастных, тебе не повезло немного больше, чем всем нам: у тебя дисменорея. Это не опасно, но придется потерпеть.


Вообще, живот болит при месячных и у девушек, и у рожавших женщин, но причины этого явления у них разные, и девушки переносят боль тяжелее.

Почему может болеть живот при месячных?

Прямая причина – сокращения матки. Это так и должно быть. А вот почему она сокращается (сжимается) так больно?

Причин может быть несколько:

— Аномалии развития. Однако если ты была у гинеколога, и он ничего не заметил, это едва ли твой случай. Хотя и так бывает, точно все видно только на УЗИ.

— Инфекционное заболевание. Если месячные вдобавок очень скудные или наоборот, очень обильные (прокладки хватает только на час), ты очень сильно толстеешь или худеешь, теряешь сознание, бледнеешь или синеешь, это может быть инфекция. Но может и не быть. Понимаешь, твой организм пока еще развивается, он плохо научился справляться с процессом менструации – ведь для него это пока еще в новинку. Болезнь сможет обнаружить только врач с помощью анализов.

— Состояние нервной системы. У девочек нервная система вообще оставляет желать лучшего. Гормоны бунтуют — нервы уже устали от этого. Поэтому боль ты чувствуешь острее, чем женщина лет 30. Ты начинаешь со страхом ждать боли — она, кажется сильнее. Ты рефлекторно напрягаешься – это вызывает спазм матки, и тебе, опять же, делается больнее. Невропатолог может что-нибудь посоветовать.

Порог чувствительности у девочек обычно снижен. Это означает, что одну и ту же боль ты ощутишь острее, чем, например, женщина – просто потому,  что нервная система уже стабильна (а если и развивается, то в сторону ухудшения, а не улучшения).

— Болезнь называется «возраст». Чаще всего другой причины (если не считать как бы обычного для девочки сниженного порога чувствительности) просто нет. Боли пройдут, когда ты станешь старше. Так всегда бывает, если это не болезнь.

Что делать, если уж очень сильно болит живот при месячных?

Бывает еще диарея, рвота, температура и другие «радости» жизни.

— Сначала сходить к врачу и убедиться, что ты не больна. В противном случае бессмысленно лечить симптомы – надо лечить болезнь.

— Врач же тебе и посоветует обезболивающее. Если не посоветовал, тыбери сама или посоветуйся с мамой. Обычно неплохо помогает но-шпа или спазган. Можно пить средства типа нурофена. Только помни: таблетки вызывают привыкание. Все время меняй их: сегодня но-шпа, завтра панадол, например.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не превышай максимальную дозу, указанную в инструкции. Все эти средства рекламируют по ТВ, поэтому можно подумать, что они безвредны. Но это не так. Все эти панадолы-нурофены ОЧЕНЬ вредны! Их пьют только при необходимости!

Врач может назначить что-то получше, но по результатам осмотра.

Попробуй пить некрепкий чай с добавлением мяты или мелиссы. Это помогает при болезненных месячных.

Почему иногда болит низ живота, как при месячных?

Да, такое тоже бывает. Но хорошего тут мало. Чаще всего в твоем возрасте (ведь ты не беременна, да?) это воспаление. Сходишь к врачу – он назначит антибиотик. Воспаление-это всегда не хорошо, но ведь ты не пугаешься, если у тебя воспаление носа, например, (гайморит) или горла (ангина). Хотя это хуже.

Просто пропьешь таблетки – и все. А вот если воспаления не лечить, можно запросто получить в результате бесплодие.

Вот и все. Ты родилась девочкой, а значит, тебе придется еще немало терпеть. Не болей и не теряй оптимизма.