Электронные книги все больше привлекают наше внимание и завоевывают рынок. Уже примерно 30% читающих пассажиров – это счастливые обладатели электронных книг. Почему счастливые? Потому что с помощью «ридера» они решили, по крайней мере, некоторые свои проблемы. Кто-то не желает тратить время на хождение по магазинам в поиске нужного произведения. К тому же книги в печатном издании недешевы, занимают больше места на полке и требуют ухода. А читать с мобильного телефона довольно вредно для зрения. Поэтому электронные книги оказались крайне удачным решением для читающей аудитории.

Как выбрать электронную книгу грамотно

Электронные книги вмещают огромное количество информации, занимающей десятки тысяч печатных страниц. Они привлекательно выглядят и приятно ощущаются в руках их обладателя. Так как выбрать электронную книгу правильно и найти ту единственную, которая подойдет вам по всем параметрам? А таких параметров по большому счету не так много. Можно отметить всего четыре.


  • Размер. Электронные книги производятся с диагональю дисплея от 5 до 10 дюймов. От того, где вы планируете использование вашего «ридера», будет зависеть его размер. Для чтения в транспорте удобнее более компактные устройства. Они поместятся и в кармане, и в женской сумочке. Для домашнего чтения подойдут гаджеты с размером диагонали 8 – 10 дюймов. Они больше напоминают печатную страницу и могут восприниматься психологически комфортнее. В любом случае выбирайте такой размер экрана, при котором вам будет легко и комфортно без дополнительного напряжения воспринимать информацию.
  • Экран. По большому счету существует два основных вида экрана электронной книги, пожалуй, самого важного ее элемента: E-Ink и LCD.
    E-Ink – тип экрана по характеристикам и субъективному восприятию очень близок к печатному тексту. Поэтому его другое название «электронные чернила». Их главное положительное отличие от LCD-дисплеев в том, что они практически безвредны для зрения и в целом для здоровья читателя, как и обычные бумажные книги. E-Ink экран очень экономичен в использовании электроэнергии. Его зарядки, в зависимости от интенсивности использования, хватает на несколько недель и даже месяцев. В статическом состоянии его питание практически на нуле. Еще один плюс такого экрана в том, что его угол обзора 180 градусов и позволяет четко видеть текст вне зависимости от угла зрения по отношению к экрану. Однако читалки с E-Ink экраном несколько отстают по времени отклика при «перелистывании» страницы от экрана LCD, хотя это все же быстрее, чем листать страницы старой доброй бумажной книги.
  • А что можно сказать об электронных книгах с LCD или ЖК-дисплеями? Они используются в обычных мониторах и планшетах. Их главный недостаток в частом мерцании, а это ощутимо вредит зрению и способствует быстрой общей утомляемости. Кроме того угол обзора такого экрана 160 градусов, что меньше, чем в дисплее E-Ink. Зато смена изображения происходит быстрее, хотя это и не столь важное преимущество.
    Из всего сказанного делаем единственно правильный вывод: ценим себя – выбираем электронную книгу E-Ink.
  • Поддерживаемые форматы. Эта характеристика электронной книги очень важна, так как с одной стороны расширяет функциональные возможности гаджета, но с другой – значительно увеличивает его стоимость. При выборе читалки важна поддержка форматов .fb2, .pdf и .djvu. Не лишними могут быть формат текстовых файлов .txt, Word’овские файлы с расширениями .doc и .docx.
  • Объем памяти. Практически все электронные книги имеют объем памяти 2-4 Гб, чего вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что нечего будет почитать в метро или вечером на диване. В вашем ридере будет находиться несколько сотен книг.

Где купить электронную книгу

Приобрести эти электронный устройства сегодня не проблема, современный рынок предлагает их большой ассортимент. Но, перед тем как купить электронную книгу полезно будет поинтересоваться отзывами пользователей их разных моделей, так сказать, «голосом из народа». Ко всему вышесказанному можно добавить, что электронная книга может иметь сенсорное или кнопочное управление. Но эта характеристика не является решающей при выборе этого гаджета, призванного облегчить и украсить некоторые стороны вашей жизни.

Читай также лучшие книги для подростков>>>>