К сожалению, далеко не всех людей природа награждает идеальной кожей лица, о которой все мечтают: ровной, гладкой, бархатистой, без малейших признаков пигментных пятен или всем ненавистных угрей. Прыщи, она же «акне», является кожным заболеванием, а это означает, что его лечение должно быть комплексным. Грамотный уход за проблемной кожей лица, соблюдение определенных правил, применение проверенных методов позволяет значительно сократить новые высыпания, уменьшить сроки лечения, а в скором времени – одержать полную победу над прыщами и угрями.

Важное правило, которое знают все, но, к сожалению, мало кто соблюдает – прыщи выдавливать нельзя.

  • Во-первых, вы еще сильнее повреждаете кожу, что в дальнейшем может привести к образованию рубцов.
  • Во-вторых, вы усиливаете воспаление, увеличиваете вероятность попадания в открытые участки инфекции, а это чревато гораздо более серьезными последствиями не только для внешнего вида кожи, но и для здоровья в целом.

Если желание избавиться от высыпаний на лице непреодолимо – обратитесь к специалисту (врачу-косметологу или дерматологу).


Проблемная кожа – этапы ухода

Ухаживать за кожей лица следует регулярно. В отличие от нормального состояния дермальных покровов, проблемная кожа нуждается в более длительном и тщательном уходе. Рассмотрим, как поэтапно ухаживать за проблемной кожей лица.

  • Очищение – немаловажный этап ежедневного ухода, а в случае акне необходим особый подход. Мыть лицо необходимо дважды в день, если вы будете делать это чаще, воспаление может усилиться. Обычное мыло для умывания не подходит, лучше использовать специальные средства для умывания в виде мягких гелей и пенок, предназначенных специально для проблемной кожи. Умываться необходимо только руками (ни в коем случае не применяйте щетки или спонжи – они травмируют воспаленную кожу), легкими массирующими движениями, используя теплую воду.
  • После умывания необходимо осторожно промокнуть лицо полотенцем. Если вы планируете нанести после умывания какое-либо средство от прыщей, подождите 10-15 минут до полного высыхания кожи.
  • Если ваши волосы жирного типа, регулярно мойте их подходящим шампунем и не допускайте, чтобы волосы закрывали щеки, лоб, виски. Также нужно избегать жирной косметики для волос, в составе которой есть масла.
  • В уходе за жирной проблемной кожей используйте гигиенические и косметические средства, предназначенные для этого типа лица. Такие средства не закупоривают поры, не способствуют образованию новых прыщей и комедонов. На упаковке они обозначаются надписью «non-comedogenic». Обязательно используйте увлажняющие средства: лосьоны, молочко.
  • Избыток солнца тоже может негативно сказаться на состоянии кожи лица. Откажитесь от солярия. Вопреки популярному мнению солнце не лечит прыщи, оно их лишь маскирует загаром. Тем более некоторые средства для лечения акне способствуют увеличению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Также тебе будет полезна информация о том, как выбрать солнцезащитный крем.
  • Не допускайте избыточного трения тех мест, где обычно локализуются прыщи. Это касается многих повседневных вещей: одежды, головных уборов, украшений, спортивного инвентаря и т.п. Воспаленный участок кожи не должен с ними контактировать.
  • Для ежедневного ухода за кожей, склонной к появлению угревой сыпи, существует великое множество средств. Например, мягкие скрабы, которые нежно отшелушивают верхний слой кожи, открывают поры. Использовать их необходимо строго согласно инструкции.

Эти несложные правила ежедневного ухода за проблемной кожей лица (особенно в сочетании с правильным питанием, режимом отдыха, посещением квалифицированных специалистов) обязательно принесут свои плоды!