Жизнь большинства людей завязана вокруг основных повседневных забот – дома и работы. Жизнь белки, загнанной в колесо, в какой-то момент надоедает даже самым терпеливым животным. И тогда начинается поиск чего-то нового, того, что разнообразит скуку и серость будней и позволит проявить скрытый в каждом человеке творческий потенциал.

Заболоцкий говорил: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь». Только вот когда мы говорим об отдыхе, и то всегда думаем, прежде всего, о своем теле. Его мы всячески холим и лелеем, ублажаем и питаем, в общем, всячески заботимся об его отдыхе. А вот о душе мы такой заботы не проявляем, хотя отдых для души обеспечивает нам положительные эмоции и просто доставляет удовольствие.

Как совместить отдых с хобби


Как же устроить отдых душе? А для этого-то и существует хобби, т. е. занятие, которое доставляет человеку удовольствие, хоть и не приносит какой-либо ощутимой пользы, хотя и не исключает ее. Разнообразных увлечений настолько много, что каждый может выбрать для себя лучшее, учитывая ритм жизни и свой темперамент.
В общем, все увлечения можно подразделить на несколько групп: динамичные, активные, спокойные и пассивные.

  • Если ваша задача найти успокоение после трудного рабочего дня, то следует выбрать себе занятие из разряда успокаивающих. К таким занятиям можно отнести известное нам с детства собирательство или коллекционирование. И здесь все ограничивается только вашей фантазией. Собирать можно все что угодно: от фантиков, марок, обёрток, ракушек, фарфоровых статуэток до вещей более значимых – фотоаппаратов, часов, и прочих. К выбору хобби можно подойти и с точки зрения практичности, например, заняться кулинарией, цветоводством, фотографией.
  • Для тех же, кто любит занятия, требующие минимум передвижений в пространстве и состояние некоторой медитации можно порекомендовать такие виды прикладного творчества, как шитье, вязание, вышивка, скрапбукинг, фелтинг, бисероплетение, макраме, пэчворк и им подобные. В процессе данных занятий можно не только прекрасно отдохнуть, привести свои чувства, мысли и эмоции в порядок, развить технику, навыки и фантазию, но и создать действительно полезные, а порой и оригинальные вещи, которые придутся по вкусу ценителям.
  • Что же делать тем, кто не способен подолгу сидеть на месте разрабатывая, внедряя свои идеи в жизнь? Людям активным и энергичным можно предложить такой отдых для души, как танцы, спорт, туризм. Для мужчин спектр расширяется за счет рыбалки, охоты, футбола, альпинизма, хотя и некоторым женщинам они не чужды.
  • Сейчас во многих городах открываются в достаточном количестве и разнообразии танцевальные кружки. Помимо того, что увлечение танцами дает возможность изучить различные направления танцевальной культуры (бальные, восточные, латиноамериканские и т. д.) это еще и сильный сближающий фактор, а также возможность одиноким сердцам встретить свою судьбу и создать достаточно крепкий союз (ведь он будет основан на совместном увлечении). В этом случае совмещение отдыха и хобби даст положительный и полезный результат.
  • Есть еще одна категория людей, которые могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Это люди, не терпящие однообразия, которые хотят чем-то выделиться и заниматься обычным хобби им просто не интересно. И для таких оригиналов есть выход. Вот только несколько вариантов оригинальных и необычных хобби: создание картин из еды, скотча, вышивка по металлу, резьба художественная по крышкам, скульптур из покрышек, на острие карандаша, роспись грязных автомобилей… и все что подскажет вам ваша фантазия.

Перечислять имеющиеся хобби и увлечения можно до бесконечности, тем более что они постоянно расширяются. Ведь на самом деле, увлечением может быть что угодно. Главное, при выборе отставить все сомнения в сторону, быть самим собой и слушать зов своего сердца.