Несколько лет назад появилась непонятно откуда мода на худобу. Мода всегда диктовала, и продолжает это делать сегодня, стереотипы на стройность. С появлением такого разнообразия диет появилась и мода на голодание. После моды на худобу появилась болезнь под названием анорексия, которой заразилось общество. Все заключается в самоограничении в плане еды для того, чтобы похудеть. Появляется страх растолстеть и приходит уверенность в своей чрезмерной полноте.

К чему приводит голодовка

Когда ученые с Франции взялись за исследование зависимости от голодного состояния человека – выяснилось, что в организме происходят процессы, напоминающие влияние на человеческий организм наркотических веществ. Они получают огромное удовольствие от саморазрушения, так же, как и наркоманы от препаратов психотропной группы. Анорексики никогда не признают, что они больны и им требуется помощь. Они до конца готовы настаивать на том, что их дело еще далеко от идеала, и есть к чему стремиться. Но самое ужасное то, что организм после длительной голодовки сам постепенно перестает принимать пищу. Он начинает уставать от любого количества еды, а потом и вовсе не позволяет проглотить даже маленького кусочка творога.


Анорексия и причины ее появления

Возрастная статистика очень печальна, ведь анорексией в основном болеют девушки от 12 до 25 лет, которые особо никогда не страдали избыточным весом. Они добровольно делают ставку на самоистощение, а в основном все происходит из-за того, что у подростков очень нестабильная самооценка, а точнее вообще очень заниженная.

Также часто причиной является шуточная насмешка кого-либо со стороны. Чаще всего о якобы лишнем весе, говорят сверстники. После этого появляется навязчивая идея изменить свою внешность. Это и стает в основном первой ступенькой на пути к анорексии.

Еще одной из причин анорексии считается неуравновешенная психика. Люди, начитавшись историй о том, что все женщины в списке святых были больны анорексией, пытаются переложить этот опыт на себя. Раньше умение и способность обходится длительное время без еды, приравнивалось к чуду, и только подтверждало, что человек святой.

Много лет назад девушкам не позволялось кушать в присутствии других, и они всегда ходили в туго затянутых корсетах, часто падая в обмороки от кислородного голодания. Ведь ради осиной талии они стягивали корсетом даже грудную клетку.

С наступлением ХХ века женщине предоставили выбор самой решать, какая фигура является идеальной именно для нее, они сами могли выбирать и формировать свой стиль. Но, далеко не каждая девушка может самостоятельно сделать правильный выбор. Ведь когда в руки попадает глянцевой журнал с топовыми моделями – начинается ужасная самокритика собственной фигуры и стиля. В итоге девушки доводят себя до анорексии, мотивируя это перспективой добиться в скором времени идеально образа.

Канадские ученые выяснили, что чем выше уровень жизни семьи, в которой живет девушка, тем больше у нее вероятность заболеть. По статистике люди, которые живут в бедности, анорексией страдают очень редко, ведь для них еда – это то, чего никогда нет в переизбытке. И бедные люди действительно знают цену еде и жизни, ведь она дана один раз, и ее нужно ценить. А ведь действительно, неужели странное и необъяснимое стремление к худобе стоит того, чтобы испортить свою жизнь.

Разве люди рождены для дальнейшего самоуничтожения? В мире и так достаточно болезней, которые не лечатся и приходят в жизнь человека сами, без стука. Многие люди молятся возможности съесть кусочек хлеба. Так что прежде чем поддаваться модным течениям – сто раз подумайте, стоит ли оно того, чтобы потом кусать себя за локти в поисках антидота этой же моде.