Depositphotos_3781661_sРедко бывает, чтобы дружили люди, у которых нет ничего общего. Если друзья очень разные, возможно, их дружба тянется ещё с детства, когда общей была песочница, группа в садике или парта в школе.

Между мужчиной и женщиной тоже может царить полное взаимопонимание, уважение, принятие. Но тогда у них есть возможность наслаждаться этим общением безгранично, сделав отношения более близкими, начать встречаться, заключить брак. Что может мешать такому продолжению отношений? Конечно, уже существующие брачные или близкие отношения с другим человеком. Тогда остаётся дружба, которая всё равно, рано или поздно, переходит в романтическую стадию. А продолжения у этой истории уже могут быть самыми разными.

Чем отличается дружба между мужчиной и женщиной от симпатии


Некоторые психологи говорят о том, что дружбу от межполовой симпатии отличает именно отсутствие романтической составляющей. Простой тест: если вы никогда не думали о внешности вашего друга, не оценивали её, значит, вас действительно можно не подозревать в романтическом отношении к нему. Только этот тест может давать ряд сбоев:

  • Во-первых, в каждом из нас генетически заложено стремление выбрать себе наилучшего партнёра, поэтому всё равно мы оцениваем внешние данные абсолютно всех людей противоположного пола в первые секунды общения.
  • Во-вторых, всё же мы далеко ушли от наших предков, поэтому романтическое влечение может возникнуть и при отсутствии внешних симпатий, если вам хорошо в обществе человека, и он вас понимает. Особенно это типично для одиноких или несчастных в браке людей.
  • В-третьих, привлекать может в той или иной мере при определённых обстоятельствах любой представитель противоположного пола, если у вас высокий сексуальный темперамент.

Говорят, что в дружбе между мужчиной и женщиной только один дружит, а другой любит и надеется на взаимность чувств. Но с каждым днём мы видим, что это утверждение уже устарело. Всё чаще женщин и мужчин, полностью реализовавших себя в личной жизни, сплачивают общие карьерные интересы, увлечения.

Женщинам нравится дружить с мужчинами, потому что с ними можно общаться более откровенно, чем с подругами. В таких отношениях нет места ехидству и зависти. Мужчины тоже общаются с женщинами более откровенно, чем с друзьями своего пола, потому что им не нужно постоянно доказывать свою силу и крутизну. Конечно, если это действительно дружба, а не ухаживания.

Чтобы сохранить дружбу между мужчиной и женщиной, постарайтесь не создавать ситуаций с эротическим подтекстом и просто наслаждайтесь общением.