Многие из нас любят проводить за книгой пару часов в день, если позволяет время. Но иногда нам достаточно трудно определиться с выбором жанра произведения, которое хотелось бы прочесть, или же настроение требует особой книжки. И из множества книг, лежащих на просторах стеллажей магазинов, невозможно выбрать ту единственную, которая придется по душе.

Лучшие книги для чтения

Подавляющее большинство людей предлагает нам окунуться в мир классики, но не у каждого имеется на это желание. А читать книгу лишь потому, что это «обязательно» — не стоит. Поэтому, ниже следующим небольшим списком я постараюсь помочь вам подобрать произведение по душе.


  • На первое место я хотела бы поставить книгу многими любимой писательницы, прославившейся серией о Гарри Поттере. Джоан Роулинг, как оказалось, не заложница своего звездного персонажа, потому на прилавках магазинов, после завершения эпопеи о волшебнике, появляется её роман «Случайная вакансия», наделавший много шума, как в прессе, так и в обществе, разделив читателей на два лагеря. Не зря ее произведения называют лучшими книгами. Но не стоит наивно полагать, что роман «Случайная вакансия», написан для детской аудитории. Наоборот, в этот раз Роулинг показала себя в качестве писателя для взрослых.
    Сюжет книги повествует нам о небольшом городке Пэгфорде в Англии. В одночасье там умирает Барри Фейрбразер, член местного совета. Однако не все скорбят об этой утрате. Милый городок с великолепными фасадами и прекрасными лужайками скрывает множество сплетен и заговоров. В этом городе уже не первый год длится противостояние между людьми, отличающимися социальным статусом. Однако конфликты обостряются, когда место в совете остается свободным. Кто же займет вакантную должность, сумев преодолеть множество лжи и обмана? Если вы воспринимаете Роулинг как детского писателя, то вам непременно стоит прочесть эту книгу, в которой она докажет вам обратное красивым слогом и реалистичным сюжетом.
  • Следующим автором, которого я хотела бы упомянуть, будет Джоди Пиколт. Безоговорочный талант Пиколт позволяет ей поднимать множество тем, волнующих наше общество как никогда раньше, заставляя задумываться над проблемами, касающимися каждого из нас. Её невероятная проза заставит вас сопереживать персонажам книг так, словно они ваши близкие друзья. Большинство героев её произведений являются людьми, попавшими в тяжелые жизненные ситуации, и чтобы выбраться из них им придется сделать нелегкий выбор на своем жизненном пути, который может, как помочь им, так и убить их.
    Выделять какое-либо произведение из библиографии писательницы не хочется, но если у вас есть желание познакомиться с автором, то лучше начать с лучших книг – «Девятнадцать минут» и «Хрупкая душа».

Что почитать подросткам и тем, кто интересуется жизнью после смерти

Конечно же, произведения Бернара Вербера. Прославленный французский писатель-фантаст. Его серия книг о танатонавтах привлекает своей интересной идеей о том, что же происходит после нашей смерти, предлагая окунуться в тот мир, куда мы попадаем после нашей кончины. Каждое произведение из этой серии можно читать и по отдельности, так как крепкой связи между ними нет. Хоть критики и молчаливо игнорируют Вербера, его книги полюбились множеству читателей во всем мире.

Сегодня, к сожалению не все подростки увлечены книгами, что вызывает беспокойство у родителей. Поэтому их часто интересует вопрос о том, что почитать детям, чтобы их заинтересовать, и они бы смогли погрузиться в увлекательный мир книг.

Я бы хотела рассказать о прославленной книге «Хорошо быть тихоней». Главный герой некая помесь Холдена Колфилда и Форреста Гампа. Великолепная подача материала в виде писем, пусть уже и опробованная многими авторами, не преуменьшает прекрасного описания жизнь подростка и суть его характера.

Небольшая незавершенность и некая доля скрытности некоторых эпизодов из жизни героев позволяет читателю самому думать о многих вещах, а не просто впитывать чужое мнение, словно он губка.

Книга хоть и рассчитана на подростков, но все же подойдет и для чтения более взрослым людям, которые готовы отказаться на время от «взрослой позиции» видения мира. По моему мнению, эта книга заставит вас задуматься над вопросами, которые сама же и ставит, в любом возрасте. А также поможет вам лучше понимать своих детей-подростков.

На этом маленький список «Что почитать» завершается. Надеюсь, что любая из этих книг станет для вас небольшим открытием, и поможет вам с пользой и удовольствием скоротать несколько приятных вечеров.