Женщина есть начало и продолжение, ее миссия в этом мире — зарождение новой жизни. Желанная и запланированная беременность является основным событием в жизни пары, а рождение малыша — большим счастьем. В случае первых признаков беременности и нежелательной беременности перед женщиной возникает вопрос: что делать? Самый, казалось бы, простой ответ — это аборт. Нужно понимать, что в этот момент решается судьба уже живого человека. Он уже есть, он развивается и живет своей уникальной жизнью в женском лоне, каждую секунду происходят чудесные процессы развития нового человека. Необходимо задуматься о последствиях после аборта прежде, чем решится на этот шаг.

Что представляет собой аборт

Абортом называют прерывание беременности сроком до 22 недель. Аборты бывают:


  • самопроизвольные (выкидыш);
  • медикаментозные;
  • хирургические.

Суть медикаментозного аборта заключается в приеме гормональных стероидных препаратов, которые вызывают гибель плода. Производится он на ранних сроках беременности и только под тщательным контролем врача. Последствия после аборта, произведенного медикаментозно, менее опасны, но и при таком виде аборта существует большая вероятность маточного кровотечения с последующим выскабливанием матки.

Хирургический аборт — это операция, результатом которой могут быть различные осложнения. В процессе проведения хирургического аборта расширяют полость матки, и через шейку вводят специальные инструменты, с помощью которых умерщвляют и извлекают плод.

К чему может привести аборт

Последствия аборта, произведенного хирургическим путем, могут быть:

1.Травмы шейки и полости матки.

2.Повреждение внутренней оболочки матки (эндометрия).

3.Образование спаек.

4.Маточные кровотечения.

5.Осложнения после наркоза.

6.Воспалительные процессы, сепсис, образование тромбов.

7.Заражение крови.

Кроме того, следствие произведенного аборта может проявляться на протяжении всей жизни. Это и образование эрозии шейки матки, нарушение менструального цикла, воспалительные и хронические заболевания репродуктивной системы, бесплодие, повышенный риск онкологических заболеваний.

Любой вид аборта чреват для здоровья. С первых минут беременности в женском организме происходит настоящий гормональный взрыв, ее тело перестраивается под новые процессы. Прерывание беременности наносит вред гормональной, эндокринной и иммунной системам организма. Прекращение новой жизни не может пройти бесследно. Последствия аборта, медикаментозного или хирургического, могут быть весьма плачевны и губительны не только для женского здоровья, но и для психического состояния в целом. Особенно опасен аборт для молодого организма. Прерывание первой беременности может нанести непоправимый удар здоровью девушки.