Как выбрать солнцезащитное средство?Совсем скоро начнется лето, а вместе с ним и каникулы! Ты сможешь, наконец, отдохнуть от учебы, насладиться общением с друзьями, позагорать на пляже. Красивая загорелая кожа отлично смотрится в любой одежде и привлекает взгляды противоположного пола, однако, злоупотреблять солнцем все же не стоит.

Дело в том, что избыток солнца может привести к ожогам, фотостарению и риску развития рака кожи. В твоем юном возрасте солнечные лучи способны нанести непоправимый вред здоровью. Даже если сегодня тебе кажется, что ты просто слегка обгорела, не обольщайся, ведь изменения в клетках имеют свойство накапливаться со временем. Таким образом, злоупотребляя солнцем в 15 лет, можно оказаться в зоне риска после 30. Выход один – использовать солнцезащитные средства! Как их выбрать — читай  ниже!

Насколько солнцезащитные средства эффективны?


Содержащиеся в составе солнцезащитных средств фильтры позволяют минимизировать риск вредного излучения. При этом физические фильтры способствуют отражению солнечных лучей, а химические поглощают их, преобразовывают и не дают проникнуть вглубь кожи.
Существуют также средства, у которых в составе есть дополнительные компоненты (пантенол, экстракты растений, витамин E). Они помогут смягчить и увлажнить кожу, а также окажут противовоспалительное действие и обеспечат охлаждающий эффект.

О чем говорит SFP?

При выборе солнезащитного средства, тебе на глаза могут попасться много непонятных аббревиатур, например SFP. Оно расшифровывается как Sun Protection Factor, что переводится как «фактор защиты от солнца». Чем выше у средства SFP, тем сильнее защита. А цифра рядом с аббревиатурой показывает, во сколько раз можно увеличить время пребывания на солнце по сравнению со временем пребывания без нанесения косметического средства. То есть, если обычно твоя кожа через 10 минут загорания краснеет, то воспользовавшись солнцезащитным кремом с SPF 15, ты можешь оставаться на солнце как минимум в 15 раз дольше (не меньше 150 минут).

Как выбрать солнцезащитное средство по фототипу?

Выбирать SFP нужно в соответствии с твоим фототипом, определить который ты можешь самостоятельно без труда:

I. Если ты обладательница светлых или рыжих волос, у тебя голубые глаза и веснушки, а твоя кожа на солнце сразу же обгорает, то тебя можно отнести к кельтскому фототипу, а средство нужно выбирать с высоким индексом защиты (от 20-30).
II. Если кожа у тебя светлая, волосы русые, и ты чаще обгораешь, чем загораешь, то ты принадлежишь к нордическому типу и тебе нужен показатель защиты не меньше 15-20.
III. Средства с SFP 10-15 нужно выбирать людям со слегка смуглой кожей, темно-русыми волосами и карими, серыми или зелеными глазами. Таких людей относят к среднеевропейскому типу.
IV. Наименьший индекс защиты (от 5-10) нужен людям южного типа, у которых смуглая кожа, черные волосы и карие глаза.

Какое солнцезащитное средство выбрать?

Рынок солнцезащитных средств сегодня широко представлен: кремы, спреи, лосьоны, молочко, масла – глаза разбегаются. Выбирать средство лучше исходя из собственных предпочтений и типа кожи. Если кожа жирная, то лучше приобретать средство с нежирной текстурой (молочко, легкий спрей), для сухой кожи подойдет крем с питательным комплексом или масло. Аллергикам лучше воспользоваться детским солнцезащитным средством.

Как наносить солнцезащитное средство?

Средство для защиты от солнца не нужно втирать, так как оно должно оставаться на поверхности кожи, чтобы поглощать или отражать лучи. Поэтому наносить его нужно толстым слоем и обновлять каждые 2 часа, особенно после водных процедур.

Общие рекомендации

Врачи не устают повторять, что даже если тобой используется средство с высоким фактором защиты, нужно помнить о следующем:
1. С 12.00 до 16.00 пребывание на солнце особенно опасно.
2. Для защиты головы (и волос, кстати, тоже) от перегрева носи панаму или широкополую шляпу.
3. Защищай глаза солнцезащитными очками.
4. Используй специальный бальзам для губ, чтобы защитить их от пересыхания.
5. Выйдя из воды, обязательно оботрись полотенцем и нанеси крем заново. Высыхать на солнце не следует, так как капли воды направляют на кожу лучи.
Теплого тебе лета, ярких эмоций и ровного загара!