Для старшего поколения людей учитель всегда являлся олицетворением добра, справедливости и ума. Он был примером, на который равнялись и подражали многие ученики. Но сегодня все чаще можно услышать про проблемы в школе именно из-за учителя. Давай разберемся, кто прав и кто виноват.

 

 


Школа глазами современных детей

У современных детей герои для наследования другие и учитель для них, это человек, который проводит занятия в школе, рассказывает интересные вещи и учит новому. И уже не детям, а преподавателям стоит заботиться о том, чтобы их уважали, понимали и любили. Хотя, последнее не так важно. Лучше, если будут просто понимать и уважать.

Школа – это место где собираются взрослые и дети с разными характерами и различными взглядами на мир с одной целью: дать и получить знания. Для учителя важно преподнести материал, а ученикам – отсидеть урок и взять (или не взять) для себя что-то полезное. Главное, чтобы те, кто не желает учиться, не мешали тем, которые пришли за знаниями. Но часто урок превращается в выяснение отношений между преподавателем и детьми, начинаются проблемы в школе, которые могут привести к неприятным последствиям. Как правило, подобные ссоры имеют регулярный характер, и уроки срываются в одних и тех же учителей.

Проблемы в школе — кто прав и кто виноват?

Если педагог затевает ссору со школьниками, то ему нечего делать в школьных стенах. Но следует помнить, что преподаватель тоже человек, со своим характером, проблемами и доставить тебе проблемы в школе уж точно не желает. Но что делать, если неприятности в школьных стенах все-таки имеют место быть и ты уверен, что причина исключительно в учителе?

Запомни:

1. Преподаватель не имеет права поднимать голос на учеников, кричать, обзывать их.
2. Недопустимо ставить негативные оценки за сорванный урок. Самое большее, чем может ограничиться педагог – запись в дневнике с предупреждением или заявление директору, завучу о неприемлемом поведении школьника.
3. Никто не давал школьным работникам права выгонять ученика из класса во время урока или самостоятельно решать: позволять ребенку присутствовать на своих занятиях или нет.
4. Унижение чести и достоинства школьника, запугивание его наказанием, отчислением или плохими отметками может быть причиной для криминальной ответственности.

Если на уроках или переменах имеют место подобные инциденты и у тебя появились проблемы в школе, то необходимо рассказать о данной ситуации родителям. С учителем можно также самостоятельно поговорить, но, как правило, это заканчивается очередным скандалом. Пусть лучше это сделает дирекция школы вместе с родителями. От учеников необходимо только одно: записать на электронный носитель весь разговор, чтобы не только рассказать, но и доказать, так как именно детей часто делают виноватыми.
Выходит, у учителя нет никаких прав и дети могут делать все, что им придет в голову? Педагог для того и учится пять лет в высшем учебном заведении и проходит практику, чтобы научиться ладить с учениками. Если не выходит – значит, место работы выбрано ошибочно, и срочно нужно что-то менять: в данной ситуации — или работу, или подход к детям.