парашютный спортЧеловек всегда стремился освоить неизведанное. Небо, с его бесконечным очарованием, притягательно особенно сильно. Упасть в небо – это уже не просто красивый словооборот, а реальная возможность. Ты, наверное, уже слышал о парашютном спорте. А знаешь ли ты то, что каждый человек, вне зависимости от возраста (конечно же, за исключением детей до 5 лет), может испытать на себе чувство полета и полной свободы? Если тебе интересно бросить вызов самому себе, то эта статья для тебя.

Парашютный спорт бывает разным:

  • Спортивный парашют, или так называемое крыло. Это самый сложный вид парашюта, который требует высокого профессионализма. Прыжок совершается с высоты 4000 метров, а длительность свободного падения составляет примерно 1,5 минуты. Затем, парашютист раскрывает купол и планирует еще порядка 5 минут. Крыло отличается высокой маневренностью, поэтому именно на таком виде купола, совершаются большинство трюков и выступлений. Для того чтобы иметь возможность совершить самостоятельный прыжок со спортивным парашютом, необходимо пройти специальную обучающую программу AFF. Обучение стоит около 70 тысяч рублей, и на обучение берут с 14 лет. Зато, после этой программы, ты будешь иметь право совершать прыжки со спортивным парашютом на любом аэродроме всего мира.
  • Прыжок в тандеме. Прежде чем идти на такую дорогостоящую программу, тебе следует понять, нужно ли тебе это. Наилучшим способом осознать это, является прыжок в тандеме с инструктором. Схема прыжка крайне проста. Условия полета и купол – тот же, что и в первом варианте, но на тебя надевают специальную форму и пристегивают к опытному инструктору. Тебе остается лишь наслаждаться полетом, все остальное – это работа инструктора. Подобный прыжок стоит порядка 3 тысяч. Для его совершения не требуется специальной подготовки и справок. Если тебе меньше 18 – лишь разрешение родителей. Прыжки в тандеме можно осуществлять с 5-6 лет. Это отличный способ прочувствовать на себе все прелести парашютного спорта, без особого ущерба для кошелька и риска здоровью.
  • Прыжок с десантным куполом. Десантный, или «круглый» купол – самый надежный вид парашюта. Прыжок совершается самостоятельно, на высоте 800 метров. Купол раскрывается автоматически, спустя несколько секунд после выхода из самолета. Для того, чтобы совершить прыжок с десантным куполом, необходимо предъявит справку о состоянии здоровья, по форме справки для ГИБДД, если бы ты собирался сдавать на автомобильные права. Затем, ты проходишь инструктаж на аэродроме, который будет длиться порядка 4 часов. И собственно идешь на посадку. Если тебе меньше 18 лет, то не забудь предъявить разрешение от родителей. Стоимость прыжка с десантным парашютом, составляет около 3 тысяч рублей, в зависимости от аэродрома. Приятным бонусом станет то, что после прыжка, тебе выдадут свидетельство парашютиста, которым ты сможешь похвастаться перед друзьями.

Парашютный спорт, несмотря на свою многолетнюю историю, не выходит из моды. Упасть в небо – никогда не поздно, если ты хочешь познать свободный полет. Этот эпизод из своей жизни, ты точно никогда не забудешь, и возможно, парашюты станут твоей неподдельной страстью.