2008 Grand Sumo TournamentКакие ассоциации вызывает упоминание слова «сумо»? У многих мысленно возникает картинка: два огромных мужчины борются на помосте и один выталкивает другого. Не все так просто. Сумо – это традиционное японское боевое искусство, которое зародилось несколько тысячелетий назад. Сумоисты особо почитаемы в Японии, их считают воплощением божественности. Есть примета: встретишь сумоиста – жди удачу. Благодаря простоте и универсальности, искусство побеждать соперника завоевывает весь мир.

Традиционное японское сумо для избранных

Сумо в Японии – это воплощение культуры. По правилам японской борьбы сумотори должен весить от 80 кг. Согласно восточной традиции, чем толще человек, тем он богаче, мудрее, красивее. Стать главным борцом по сумо – мечта любого, кто начинает заниматься этим боевым искусством.
Как происходят поединки? Традиционно сумоисты борются на помосте, сделанном из глины. На борце нет ничего, кроме моваси. Это пояс из плотной ткани он оборачивается несколько раз вокруг бедер. Значит «оружием» является тело и руки, умение выполнять броски и выталкивание. Увидеть слабость противника, победить его дух, предугадать действие – это те составляющие, которые приносят успех сумотори.


Сама борьба происходит в круге, вокруг которого уложен канат из травы и камыша. Он называетсядохё. Начинается поединок с объявления бойцов и ритуала, во время которого спортсмен настраивается на победу. Он присаживается, выполняет несколько движений руками, показывая, что пришел с чистыми руками и открытым сердцем. Затем по команде борцы садятся около прорисованных на дохё линий и с низкого старта начинают борьбу. Если хоть один из них дотронется любой частью тела до дохё, то выигрывает противник. В сумо разрешено практически все: толчки, броски, подсечки, подножки. Главная задача борца либо вытолкнуть другого за пределы круга, либо уронить. Весь поединок должен длиться не больше 3 минут. Иногда бой бывает настолько стремительным, что заканчивается за несколько секунд.

Европейское сумо для всех

Сумо в России и в Европе стремительно развивается. Российские спортсмены каждый год занимают почетные места на всех соревнованиях международного уровня. Практически в каждом крупной федеральном центре есть свои клубы по сумо. Наши спортсмены также соблюдают все ритуальные действия, борются в круге, спарринг происходит под руководством судьи-гёдзи. Главное отличие от японской борьбы в том, что необязательно обладать крупной массой тела, чтобы стать чемпионом. Среди юниоров могут выступать и те, у кого вес не превышает 30 кг.

В России – это настоящее спортивное движение, которым увлечены тысячи юношей и девушек. Недалек тот день, когда сумо включат в состав Олимпийских игр. Хочешь попробовать? Ищи клубы по сумо, записывайся и начинай тренироваться. Тебя ждут увлекательные поединки, знакомство с культурой боевого искусства, соревнования и победы.