Depositphotos_3306326_sУже скоро наступят летние каникулы, а ты чувствуешь, что запустил свое тело и не помещало бы поднабрать немного мышечной массы? Постоянно торчать в спортзале у тебя нет ни здоровья и не желания, и ты решил прибегнуть к употреблению стероидов и анаболиков? Что ж, посмотрим, надо тебе это или нет.

Стероиды – что это?

По своей сути, стероиды – это группа химических соединений, которые имеют идентичную друг другу структуру. Большинству людей, известны три типа стероидов:


• Так называемые кортикостероиды, которые используются в мазях и кремах. Основная функция таких препаратов – борьба с угрями, прыщами и всевозможными сыпями. Данный тип стероидов не вызывает привыкания;
• Женские половые гормоны. Их очень часто используют в противозачаточных препаратах. Данная группа веществ не вызывает привыкания;
• Мужские половые гормоны. Еще один подтип стероидов, который в медицине именуется андрогенами.

Совсем недавно, специалистам удалось установить, что они вызывают привыкание. Они используются атлетами для наращивания мышечной массы.

Начинающим атлетам следует взять на заметку, что при употреблении того или иного типа стероидов, организм при определенных условиях может видоизменить один тип стероидов, на другой (к примеру, мужской гормон может трансформироваться в женский).

Анаболики – что это?

Под данным понятием спортсмены и специалисты подразумевают любую субстанцию (вещество), которое способно поддерживать накопление азота в мышечном протеине и прирост мышц в целом.
Вообще, даже простые упражнения (типа отжимания или подтягивания) уже сами по себе являются анаболическими, а набор препаратов для увеличения массы лишь немного ускоряет процесс.

Злоупотребление

Многие современные спортсмены признают, что свои достижения и красивое тело получили благодаря стероидам. Но на самом деле еще никто не смог доказать, что стероиды могут увеличить мышечную массу в процессе регулярных тренировок.

Некоторые известные психологи сходятся во мнении, что прирост мышц может быть связан с простым эффектом самовнушения. При проведении простейших экспериментов стало понятно, что употребление стероидов лишь косвенно влияет на рост мышц – так, из 16 испытаний со стероидами, лишь в 9 случаях был результат и заметен прирост мышц, в 7 испытаниях не было получено никакого результата.

Парень, ты должен знать!

Наверняка ты заметил, как на протяжении последних 2-3 лет ты быстро растешь – кисти и суставы удлиняются, появляются сухожилия и мышцы, волосяной покров и пр. Кости растут до конца твоего полового созревания. Но с началом употребления анаболиков или стероидов, твои кости перестанут расти, и «зафиксируют» твое тело в такой вот комплекции, каким оно успело сформироваться.

Второй неприятный момент – угри. При употреблении препаратов для увеличения мышечной массы, может проявиться угревая сыпь (в большинстве случаев остаются шрамы на лице на всю жизнь). Для лечения сыпи врачи назначают изотретиноин и тетрациклин, которые даже при нормальной дозировке могут стать токсичными.

Твои почки будут заниматься нейтрализацией эффектов от анаболиков, тогда как выше обозначенные лекарства будут медленно, но верно наносить вред организму.

Хотелось бы отметить и тот факт, что, употребляя анаболики и стероиды, ты можешь попросту облысеть (и это касается не только парней, но и девушек).

Побочные эффекты

Давай рассмотрим, на какие органы могут повлиять анаболики и что с тобой может случиться:

• Кожа – как уже говорилось выше, это появление угревой сыпи и прочие неприятности;
• Печень – анаболики негативно влияют на нормальную функциональность органа;
• Почки – эффект на данный тип органов не известен. Но врачи заметили, что при употреблении стероидов и анаболиков, количество выделяемой мочи уменьшается;
• Нервная система – некоторые препараты могут вызвать резкие перемены настроения (вы можете беспричинно улыбаться или неожиданно впадете в депрессию);
• Иммунитет в целом и общем становится ослабленным;
Внимание! Ввод препарата через шприц должен производиться под строгим санитарным контролем, иначе ваши действия могут привести к таким заболеваниям, как гепатит!
• Ну и, конечно же, сексуальная жизнь. Повышенные дозы препаратов могут вызвать бесплодие, атрофию твоих яичек и даже рак простаты.

Получается, что проще отложить данный вариант в сторону и более серьезно налечь на физкультуру и правильное питание. Ведь согласись, здоровое тело намного дороже, чем красивое.