1-perehodnyj-vozrast-podrostkovЗдравствуйте, меня зовут Данил. Ну вообщем проблема такая, в школе в 3 классе я был отличником, но потом все стало очень плохо. Я стал не справлятся с учебой, начались большие затруднения. в 4 классе у меня забрали компьютер (компьютер был очень слаб, но все равно было очень больно) но учился я и учусь как могу на ударника не считая тройки по Русскому. Вскоре забрав все гаджеты родители стали очень сильно ругать за любую погрешность. В начале 6 класса забрали телефон и взамен дали полено за 500 руб. потом они успокоились и я начал прекращать враждую В итоге моим повседневным занятием стало гулять Мои друзья а их очень много играют на гаджетах, ходят друг к другу в гости. Мне очень трудно смотреть на моих друзей и понимая какой я лох. У меня 4 лучших друга и они меня считают лучшим другом и очень сочуствуют что у меня такие родители. Но теперь меня все очень раздражает, бывает что плачу жалея что у меня такая семья. Сейчас я в 6 классе и мне 13 лет. Это сообщение я писал в центральной библиотеки поселка, я еще буду заходить и ждать ответ который вы мне напишите. Помогите пожалуйста. Спасибо!

 

Ответ от психолога:


Здравствуйте, Даниил. В семье часто бывает ситуации, когда родители не понимают своего ребенка и поступают с ним не совсем справедливо. Им сложно смириться с тем, что их сын постепенно становится взрослым. Родители неосознанно воспринимают своих детей несмышлеными малышами, поэтому стараются заботиться о них даже тогда, кода это уже не нужно. Ты постепенно становишься взрослым и более самостоятельным. Ты уже не маленький ребенок, но еще не взрослый мужчина, только готовишься им стать. Родителям сложно привыкнуть к твоему новому статусу. Но рано или поздно это произойдет и будет большим стрессом для твоих папы и мамы.

Часто взрослые люди испытывают трудности на работе или в отношениях друг с другом. Они не говорят об этом прямо, но все время находятся в состоянии нервного напряжения и готовности к конфликту. Попробуй прислушаться к разговорам своих родителей, возможно у них проблемы на работе или в семье сложная ситуация с деньгами. Как вариант — проблемы со здоровьем и плохое самочувствие у одного из родителей. Зачастую взрослые скрывают проблемы от детей или просто не хотят расстраивать их, перекладывать на других свои проблемы. В результате страдают все члены семьи. К сожалению, мы не выбираем своих родителей. Но часто семейные трудности делают нас сильнее, показывают как не нужно вести себя со своими детьми и вообще по жизни.

Ты можешь доказать родителям, что ты уже взрослый и готов к ответственности за те дорогие гаджеты (в том числе хороший современный телефон), которые они могут тебе купить. Учеба – это очень хорошо, так ты заслуживаешь уважение не только в глазах родителей, но и учителей, и одноклассников. Но ты ведь понимаешь, что настоящая дружба не может основываться на наличии у тебя модного гаджета. И твои друзья тому подтверждение, ведь они все равно общаются с тобой и сочувствуют в твоих проблемах несмотря на то, что у тебя нет компьютера.

Попробуй придумать для себя какое-то хобби или увлечение. Можно записаться в спортивную секцию или любую другую, которая бы отвечала твоим интересам. Там ты сможешь проявить себя с лучшей стороны и приобрести новых друзей. Это позволит отвлечься от проблем с родителями и снять с себя напряжение. Особенно помогает в этом спорт, ведь во время тренировок человек избавляется от внутренней агрессии и негатива.

И попробуй по-взрослому поговорить со своими родителями. Объясни, что ты взрослый и сможешь сам контролировать свое время учебы и игры на гаджетах.