Depositphotos_11624132_sТебе исполнилось 12 и вместе с другими изменениями в организме на коже стали появляться прыщи? Особенно страдает лицо? Год за годом идут, а лучше не становится. Девчонки посоветовали действенный крем, а мама купила пивные дрожжи в аптеке. Ты все это используешь, однако противные прыщики все лезут и лезут. Причем на самых видных местах и в самое неподходящее время…

Наверное, эта проблема знакома каждому человеку в подростковом возрасте. Ты удивишься, но кроме мазей, кремов и средств для очищения существует и диета от прыщей для подростков.

Ты есть то, что ты ешь

Эта чуть измененная фраза древнего лекаря как нельзя лучше характеризует многие проблемы нашего организма. Ведь пища – это источник энергии для жизнедеятельности и строительный материал нашего тела. И когда мы едим не то, что нам на самом деле нужно, организм страдает.


На самом деле ученые до сих пор стопроцентно не доказали, что подростковые прыщи – акне – напрямую зависят от нарушения режима питания. Кто-то есть все подряд, и имеет нормальную кожу, а кто-то и не злоупотребляет вредными продуктами, но страдает от прыщей. Однако точно известно, что наладив пищеварение, можно улучшить состояние проблемной кожи. Именно поэтому медики, говорящие об этой проблеме, обязательно рекомендуют диету от прыщей для подростков.

Враги красивой кожи

Веществами, которые негативно влияют на состояние твоей кожи, богат целый ряд продуктов. Так, сахаросодержащие продукты, рафинированные – влияют на увеличение в организме мужских гормонов. Что в этом плохого? Просто они способствуют повышенной выработке кожного сала, в итоге поры закупориваются, воспаляются – итог, как говорится, на лицо.

Некачественные продукты, которыми сегодня полны прилавки – ты сам отличишь их по низкой цене – плохо влияют на систему пищеварения, ее моторику. В итоге полезные вещества не полностью поступают в твой организм, зато токсины не выводятся должным образом и остаются в тебе. Надеюсь, тебе понятно, что для улучшения состояния кожи нужно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, улучшающие пищеварение

Если есть враги красивой кожи, то есть и ее друзья. Это продукты, улучшающие пищеварение, а также насыщающие организм полезными веществами.

Итак, диета от прыщей для подростков обязательно должна включать в себя:

  • овощи и фрукты – источник витаминов и клетчатки, необходимой для хорошей работы твоего кишечника. Однако к полезным не относится картофель из-за обилия крахмала, а также слишком сладкие фрукты типа винограда, с ними стоит поосторожнее;
  • злаки – они дают углеводы, то есть энергию организму, и также богаты клетчаткой. Однако здесь тоже есть тайный враг – это шлифованные крупы, а также манка, которая способствует набору веса;
  •  кисломолочные продукты – сегодня существует масса обогащенных полезными бактериями напитков, однако и обычный кефир поможет пищеварению;
  •  мясо – жирная свинина, конечно, не твой вариант, а вот курочка, кролик, индейка, говядина необходимы, и постарайся отвыкнуть от жареного мяса, лучше отварное, запеченное, приготовленное на пару;
  • вода – пей не меньше двух литров в сутки, и кожа будет обогащена влагой, а пищеварение работать четко. Однако пользы не принесут сладкие напитки и газировки.

И еще пара советов:

  1. Помощниками пищеварения можно назвать отруби – добавляй их в кисломолочные напитки или каши.
  2. Полезно устраивать разгрузочные дни: раз в неделю питаться яблоками, кефиром или другим полезным продуктом. Однако даже не задумывайся о длительных жестких диетах или голодании – этим ты можешь здорово навредить себе, и кожа – самое невинное из того, что может нарушиться вследствие голодания.
  3. Чеснок и имбирь – друзья хорошей кожи, помощники иммунитета.

И еще запомни: чтобы улучшить кожу, недостаточно правильного питания. Помогут тебе в этом нелегком, но нужном деле достаточное количество сна, правильный режим дня, спорт и качественный уход за кожей.