заболевания пппКогда молодые люди влюблены, им хочется подарить друг другу весь мир и себя. Секс в качестве составной части романтических отношений, всегда существовал, и будет радовать и дальше. Но не следует забывать про заболевания ППП или если расшифровать – заболевания, передаваемые половым путем. Цена ошибки может быть высока. И в твоем возрасте — особенно.

Инфекции, передающиеся половым путем: основные виды

Передача этих инфекций осуществляется от человека к человеку в процессе полового контакта между ними. Разнообразие вирусов, известных науке, поражает воображение. К бактериальным возбудителям инфекций относятся:


  • гонорея;
  • сифилис;
  • хламидия;
  • шанкр;
  • гранулема (паховая).

Вирусные инфекции, передающиеся через незащищенный секс:

  • простой герпес;
  • ВИЧ;
  • папилломы;
  • гепатит В;
  • цитомегаловирус.

Согласись, что это очень неприятный перечень заболеваний ППП.

Помимо них, к проблемам множества девушек, которые протекают в большинстве случаев бессимптомно, относят трихомоноз и микоплазмоз.

Что же делать? Ведь так хочется любить своего парня или девушку и дарить друг другу незабываемые ощущения? Ответ прост: не забыть о простом методе предохранения. Презерватив продается в каждой аптеке и в крупных супермаркетах в целях избегания заболеваний ППП.

А теперь рассмотрим каждую из болезней:

  1. Гонорея – вызывает гонококк, симптомы проявляются через 3 дня жжением и зудом, присутствием выделений (гной) и поражением слизистых.
  2. Сифилис – вызывает трепонема, поражает слизистые. Инкубационный период — 3 недели, после чего появляется твердый шанкр и специфическая сыпь на теле. Повышается незначительно температура. Если его не лечить, то происходит поражение нервных клеток и всего организма.
  3. Хламидия – самая распространенная инфекция, вызвана хламидией. Болезнь опасна тем, что при отсутствии адекватного лечения поражает внутренние органы человека. Симптоматика может быть разной, в том числе и скрытой.
  4. Простой герпес. Возбудитель — дерматонейротропный ДНК. Эта болезнь неприятна тем, что во время беременности может привести к слепоте плода. Вирус долгое время латентен в организме, проявляется в связи со снижением иммунитета.
  5. Цитомегаловирус – из семейства герпевирусов. Не проявляется долгое время в организме человека. Период инкубации – от 2 дней, острая фаза недуга длится от 2 до 6 недель. Наблюдается повышение температуры и озноб, слабость, боли в суставах.
  6. Папиломмы – вирус семейства паповавирусы. Приводит к изменению структуры кожных покровов и слизистых, на которых растут папилломы. Это тонкие новообразования прямоугольной формы. Не красят человека, удаляются лазером. Вирус долгое время не проявляет себя: никаких дискомфортных ощущений человек не испытывает. Выявляется у врача.

Помимо рассмотренных заболеваний ППП, есть и иные, которые также характеризуются симптомами и соответствующим лечением. Конечно, смертельно опасных среди них немного, но каждая болячка может принести вред твоему организму, который набирает силу.

Отдельной строчкой хотелось бы сказать о ВИЧ. Много мифов и легенд ходит об этом вирусе. И «чума 21 века», и иные громкие страшилки ты слышишь об этом недуге. Самое главное ты должен уяснить себе: он передается через незащищенный половой контакт!  Предохраняйся и люби наздоровье!