sh3Многим в наше непростое время нужны деньги на карманные расходы. Как быть, если их не хватает на повседневные нужды, а родительский кошелек не резиновый? Работа в сети быстрого питания для подростков является возможностью заработать. Подросток может работать не все время. Можно устроиться в ресторан быстрого питания на летний период.

Согласно трудовому кодексу, четырнадцатилетней подросток может заключить трудовой договор с работодателем с письменного согласия родителей или опекунов. Бесспорно, труд положительно влияет на социальное развитие подростка. А если он еще приносит материальную выгоду, то отказываться от замечательной возможности заработать немного деньжат на карманные расходы в каникулярное время довольно таки глупо. Одной из таких возможностей является работа в сетях ресторанов быстрого питания. Следует отметить, что труд в таких заведениях дает определенные преимущества, а именно:

  • работа в молодом коллективе;
  • своевременные выплаты зарплаты и премий;
  • оформление по трудовому кодексу;
  • заключение трудового договора;
  • отчисления в пенсионный фонд;
  • удобный график работы;
  • бесплатное питание;
  • работа возле дома;
  • бесплатная униформа;
  • возможность профессионального роста.

Так или иначе, если уж говорить начистоту, преимуществ у этой работы намного больше, чем недостатков. Если же рассматривать отдельно каждый из популярных сетей ресторанов быстрого питания, то получится следующее.


Работа в Макдональдсе

Начнем с того, что на работу в сеть быстрого питания подростков здесь принимают с 16 лет. Чтобы трудоустроиться, тебе придется пройти медицинскую комиссию. Естественно молодым ребятам, кто пока еще ничего не умеет, сначала дают работу попроще. Первое время придется вытирать столики и мыть полы. При достаточной сноровке твой труд скоро оценят и  через некоторое время могут доверить сложную работу. Назначат, к примеру, помощником кассира. Можно выбрать любой удобный график работы. После работы каждый день по четыре часа до обеда у тебя еще останется свободное время для досуга.  Оплата труда здесь почасовая. По истечении трех месяцев хорошим работникам выплачивается премия.

Работа в ресторанах сети SUBWAY

В Сабвей на работу можно устроиться с 17 лет. Необходима медицинская книжка. Оплата труда почасовая, график работы гибкий. Условия работы в сети ресторанов быстрого питания для подростков такие же, что и в Макдональдсе. В крупных городах рестораны за день посещают до 2 000 человек, поэтому надо обладать терпением и устойчивой психикой, потому как посетители ресторана могут быть разные. Некоторые любят срывать злость на ни в чем неповинных работниках ресторана. Вся тяжелая работа, в том числе мытье окон, погрузочные работы, помывка контейнеров и подметание полов ложится на плечи новичка. Компания заключает с работником трудовой контракт, больничные оплачиваются, по истечение месяца работнику полагается премия за хорошую работу.

Работа в KFC

На работу в компанию KFC подростков принимают с 16 лет. С новичками заключается трудовой договор, ты можешь выбрать удобный график работы и отрабатывать только то время, которое заранее было оговорено с менеджером. Первое время будешь разнорабочим, обязанности которого состоят в оказании помощи кассирам, в уборке помещения и прочей несложной работе. Сотрудник, принятый по трудовому договору, может уволиться по собственному желанию в любой момент. Возможность карьерного роста имеется, со временем можно дорасти до кассира или менеджера зала.

Недостатки

Как любая профессиональная деятельность, работа в сети ресторанов быстрого питания для подростков сопряжена с некоторыми трудностями. Трудовой день проходит преимущественно на ногах, поэтому физически первое время будет трудно. К тому же посетители ресторанов не всегда воспитанные и вежливые люди, нужно быть неконфликтным человеком, не реагировать на грубости и оскорбления.

Тем ни менее, это отличная жизненная школа и возможность получить хороший профессиональный опыт.