Depositphotos_31635005_sОбщение между сверстниками в твоем возрасте играет большую роль. И здесь не нужно быть психологом, чтобы понимать это, ведь благодаря развитию отношений ребята приобретают друзей. Но что же делать, если плохие отношения со сверстниками в старших классах не дают спокойно жить и учиться?.

Каждый твой опыт общения со сверстниками приводит к самоопределению. А это, в свою очередь, выражает твои индивидуальные особенности.

Но случается так, что класс, если не опровергает тебя как личность, то просто не общается с тобой. У тебя возникает чувство неудовлетворенности и отчуждения, непонимания происходящего. Задумайся. Почему так происходит? Виноват ли класс и твои сверстники в том, что они не хотят общаться с тобой.


В юности молодому человеку и девушке необходимо общение. Эта потребность, которая формирует:

  • развитие (физическое и умственное);
  • появление необходимости в новом опыте и познании мира.

Психологи говорят о том, что в твоем возрасте появляется феномен, который называется «ожидание общения». Он выражается в постоянном поиске контактов и зависимость от них. При этом существует избирательность в друзьях. И если микро — общество, сосредоточенное в классе, тебя не устраивает, можно поискать друзей в своем кругу.

Если ты занимаешься спортом или рисуешь прекрасные пейзажи, ты можешь познакомиться со своими единомышленниками. Самое главное – объединиться по интересам. В 21 веке, в эпоху Интернета, найти соратников очень просто. Посмотри тематические ресурсы, раскрывающие те вопросы, которые тебе интересны. Наверняка там ты найдешь друга.

Если в школе плохие отношения в старших классах, то самое главное – не замыкаться и не уходить в себя. Если тебе так важно это общение, то подумай, что может оттолкнуть одноклассников. Очень часто, стремясь к общению, любой человек (не важно – подросток или взрослый) рассказывает оппоненту только о своих проблемах и переживаниях. И это было бы неплохо, ведь выговориться нужно всем, если бы не один нюанс. Он состоит в том, что твой собственный интерес к проблемам твоего друга или одноклассника, был бы истинным. Проверь себя: ты действительно интересуешься еще чьими-то переживаниями, кроме личных проблем? А может быть они намного трагичнее, чем твои. У всех разное социальное положение, различные отношения в семье. И уровень финансового положения, который, увы, но сейчас выходит на первый план в общении.

Ты столько раз писал сочинения! В 9 классе вы проходили классиков. А, знаешь, почему они так называются? Ответ прост: проблемы, выдвигаемые ими в своих романах, актуальны и в наше время. Не ленись. Почитай страницы Пушкина или Фонвизина, А.Толстого или его тезку, великого нравственного писателя – Л. Толстого. Может тогда, ты узнаешь, что делать, если плохие отношения в школе в старших классах и как выдержать этот натиск?