Depositphotos_11642483_mОчень часто нам кажется, что близкие люди нас предают и обманывают, но не всегда это так. Если в твоей семье произошли перемены, если родители развелись, и мама нашла себе другого мужчину, то, скорее всего ты не сразу сможешь все это осмыслить и принять. Первая мысль, которая придет тебе в голову, скорее всего, будет звучать так: «Не хочу жить дома из-за нового отчима». Отчасти ты прав, ведь атмосфера становится невыносимо тяжелой и напрягающей, но как бы сложно тебе ни было, нужно учитывать некоторые важные факторы.

  • Знаешь ли ты своего настоящего отца, и в каких вы с ним отношениях?
  • Как жила мама до появления нового мужчины и счастлива ли она сейчас?
  • Как относится к тебе новый отчим и пытается ли он наладить отношения?

Разобравшись во всех тонкостях ситуации, ты почувствуешь некоторое облегчение и найдешь правильный выход.

Не нужно сравнивать отца и отчима


Если ты знаешь и любишь своего родного отца, то не нужно сравнивать с ним того мужчину, которого выбрала твоя мама. Если ты не хочешь жить дома из-за нового отчима, то, скорее всего ты видишь в нем только отрицательные стороны и все его поступки расцениваешь как неправильные.

Нет сомнений, что твой настоящий отец является для тебя примером для подражания, но если отчим на него не похож, то это еще не значит, что он плохой человек. Попробуй разглядеть в нем положительные стороны, ведь твоя мама хочет жить с ним, а значит он достойный мужчина.

Постарайся понять свою маму

Близкие люди всегда должны понимать и поддерживать друг друга в тяжелых ситуациях. Твоя мама – хрупкая женщина, а жизнь – сложная штука. Во многих вещах ей нужна помощь сильного мужчины. Ведь ты же не хочешь, чтобы твоя мама состарилась раньше времени, сгибаясь от тяжести забот, свалившихся на ее плечи после ухода твоего отца? Ты уже не ребенок, и возможно, у тебя тоже есть своя личная жизнь. Представь, что бы ты чувствовал, если бы твоя мама поставила тебя перед выбором: или она или твой любимый человек.

Сложно? Так вот когда ты заявляешь, что не хочешь жить дома из-за нового отчима, твоей маме тоже нелегко. Не нужно заставлять ее делать выбор между вами, ведь это, по меньшей мере, эгоистично.

Если отчим пытается найти к тебе подход – значит, он чего-то стоит!

Не все мужчины могут найти общий язык с чужими детьми, более того – не все к этому стремятся. Если твой новый отчим всячески пытается выйти с тобой на контакт, не отвергай его стремлений. Попробуй с ним серьезно поговорить, выскажи свою позицию по поводу его появления в вашем доме и послушай, что скажет он. Взрослые люди всегда находят компромиссы, разговаривая друг с другом, и если ты сможешь спокойно выслушать аргументы отчима в пользу вашего совместного проживания, то быть может, ты найдешь в этом свои плюсы.

После того, как в доме появляется посторонний человек и все вокруг кардинально меняется, вполне естественно твое нежелание жить дома из-за нового отчима, но это только первые порывы. Если ты сможешь найти в себе силы и взглянуть на ситуацию глазами взрослого, разбирающегося в жизни человека, то ты найдешь в ней что-то хорошее. Быть может, совсем скоро вы станете дружной семьей, в которой царит гармония и понимание.